Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Рекомендации по выбору безопасных пиротехнических изделий

26.12.2019

Продажа пиротехники, новогодних салютов и фейерверков регулируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», ТР ТС 006/2011, Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 Июля 2000г. № 512  «О порядке ввоза в Российскую Федерацию порохов промышленного назначения и пиротехнических изделий», Федеральным законом № 128-Ф3 от 08.2001г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» и другими нормативными актами.

Вопросы о том, где приобретать пиротехнику на праздник, на что обратить внимание при ее покупке являются основополагающими, поскольку покупка низкосортной подделки может быть опасной и нанести вред здоровью.

Продажа пиротехнических изделий возможна только в специализированных торговых точках, так как это товар повышенной опасности для окружающих. Все пиротехнические изделия должны быть сертифицированы.

Основные рекомендации:

1. При покупке следует обратить внимание на внешний вид и оформление изделий. Не следует приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой изделия.

2. Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации, а значит, на каждом изделии должен быть сертификационный знак, а также единый знак обращения на рынке ЕАЭС. Поэтому при покупке пиротехники нужно убедиться в наличии у продавца сертификата соответствия на конкретный товар.

3. Все пиротехнические изделия должны иметь маркировочные обозначения на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом. Маркировочные обозначения в себя включают:

• наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

• предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

• наименование и место нахождения организации - изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

• обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

• дату окончания срока годности;

• перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

• ограничения в отношении условий обращения;

• требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

• инструкцию по применению;

• информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям технического регламента;

• назначение или область применения пиротехнических изделий.

Перечисленная выше информация должна быть изложена на русском языке, текст должен быть четким и хорошо читаемым. Предупредительные надписи должны быть выделены словом «ВНИМАНИЕ».

Прежде всего, не покупайте пиротехнику с рук  и в местах несанкционированной торговли! Закон разрешает торговать ими только в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

В свободной продаже могут находиться пиротехнические изделия бытового назначения (1-3 классов опасности), обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков.

В случае обнаружения фактов продажи пиротехнических изделий, не отвечающих требованиям безопасности, потребитель вправе обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области.