Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О безопасной работе на открытом воздухе

19.01.2020

О безопасной работе на открытом воздухе

Охлаждение человека как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.

Государством установлены специальные нормативы и правила, которые направлены на обеспечение безопасных условий труда и сохранение жизни и здоровья работника в процессе производственной деятельности. Требования являются обязательными к исполнению для юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность: в период проектирования, строительства и эксплуатации объектов; при конструировании машин, механизмов и оборудования; при разработке технологических процессов; при организации производства. Основными документами, позволяющими оценить микроклимат на рабочих местах, а также предусматривающими организацию режима труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории, являются: СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса, критерии и классификация условий труда», МР 2.2.7.2129-06 от 19.09.2006г. «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ» (предусмотривает гигиенические требования к организации работ на открытой территории в холодный период года для профессий, имеющих отношение к строительному производству), а так же «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ.

Основная роль в защите человека от холода принадлежит поведенческой терморегуляции, которая заключается в активном, целенаправленном регулировании термической нагрузки на организм. В связи с необходимостью проведения работ на открытой территории в холодный период года, а также в неотапливаемых помещениях большое значение имеют СИЗ от холода. Однако возможности должной защиты человека от охлаждения, особенно в суровых климатических условиях (пояса "особый", IV, III), с помощью одной лишь одежды ограничены, главным образом, по причине малой эффективности утепления стоп и кистей, а также в связи с охлаждением лица и органов дыхания.

Указанное определяет необходимость регламентирования времени пребывания на холоде и времени, необходимого на обогрев, применительно к различным метеоусловиям, физической активности, теплоизоляции СИЗ X. Комплект средств индивидуальной защиты от холода, СИЗ X - комплект утепленной спецодежды и средств индивидуальной защиты от пониженных температур.

Режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемом помещении - чередование периодов работы в охлаждающей среде, регламентированных допустимой степенью охлаждения человека, и отдыха в обогреваемом помещении в целях нормализации теплового состояния человека.

Согласно статье 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 мин.