Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Вступил в силу Технический регламент ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

26.02.2019

Вступил в силу Технический регламент ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

1 января 2019 г. вступил в силу Технический регламент ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Вместо хорошо известного специалистам и потребителям понятия «питьевая вода, расфасованная в емкости» в нем вводится новый термин – «упакованная питьевая вода».

Под действие ТР ЕАЭС подпадают следующие виды упакованных питьевых вод: природная питьевая вода; обработанная питьевая вода; купажированная питьевая вода; природная минеральная вода; искусственно минерализованная питьевая вода; питьевая вода для детского питания.

За пределами регулирования данного документа остаются: минеральная вода, не предназначенная для питья (напр., ванны в бальнеологии); питьевая вода, используемая в условиях ЧС; питьевая вода для централизованного и нецентрализованного водоснабжения.

До появления ТР ЕАЭС 044/2017 на территории Российской Федерации действовали и продолжают действовать СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», ГОСТ 32220- 2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия», ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые.

Общие технические условия», а также Единые санитарноэпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (ЕСТ) (см. Главу II. Раздел 9. Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости). При работе над текстом регламента были учтены основные положения всех этих документов, а также нормативная база других стран-участниц ЕАЭС.

В результате, после длительных обсуждений и согласований получился достаточно взвешенный текст как в части нормируемых показателей, так и в части аналитических методов.

Нормативы приведены в табличном виде в трех Приложениях в тексте ТР:

- Приложение 1. Требования к природным минеральным водам и купажированным питьевым водам, изготовленных из природных минеральных вод.
- Приложение 2. Требования химической безопасности к обработанным питьевым водам, к природным питьевым водам, питьевым водам для детского питания, купажированным питьевым водам, изготовленным с использованием природных питьевых вод и искусственно минерализованным водам.

- Приложение 3. Нормы биологически активных компонентов в природных минеральных водах для отнесения их к лечебно-столовым природным минеральным водам или лечебным природным минеральным водам. Перечень этих нормативов хорошо известен специалистам, занимающимся количественным химическим анализом питьевых вод.

    Среди прочего, он включает в себя интегральные показатели (нефтепродукты, перманганатная окисляемость), органические вещества (фенолы, формальдегид и т.д.), неорганические анионы и катионы, токсичные элементы (от As до Zn).

Важное новшество содержится в Приложении 3. В зависимости от своего качества, вода по СанПиН 2.1.4.1116-02, ГОСТ 32220-2013, ЕСТ вода разделялась две категории: вода высшей категории и вода первой категории.

В новом документе разделение стало более сложным: питьевая вода, питьевая вода для детского питания (для детей старше 3 лет), питьевая вода для детского питания (для детей от 0 до 3 лет). В первом приближении можно считать, что вода высшей категории теперь соответствует воде для детского питания (дети до 3 лет).

Нормативы по воде для детей «более старшего» возраста могут совпадать с нормативами для взрослых или для маленьких детей или принимать промежуточные значения.

Как и в случае других технических регламентов, для ТР ЕАЭС 044/2017 Коллегией Евразийской экономической комиссии утверждено Приложение с двумя перечнями стандартов.

В одном из них содержатся стандарты, применение которых на добровольной основе позволит хозяйствующим субъектам выполнить требования данного регламента, в другом – стандарты, включающие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также отбора проб и подготовки их для анализа.

Все вышеизложенное необходимо учитывать при работе с ТР ЕАЭС 044/2017.