Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О результатах мониторинга за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий

27.03.2019

Хлеб является основным продуктом ежедневного рациона человека,  поскольку обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами (крахмалом, пищевыми волокнами), белками, витаминами (В1, В2, В6, РР, Е), магнием, железом. http://cgon.ru/upload/medialibrary/5f4/5f4d84f2ddb10dec2fc8cf11b5b7eb82.pngКачество хлеба напрямую зависит от характеристик муки и других компонентов рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояения полезных веществ. 

Для формирования потребительских свойств хлебобулочных изделий при производстве необходимо четкое соблюдение требований к качеству сырья, технологии и рецептурам. Органолептические показатели включают внешний вид хлебобулочных изделий, цвет, состояние мякиша, вкус и запах. Важнейшими физико-химическими показателями, определяющими качество продукции, являются влажность, кислотность и пористость мякиша.

Кондитерские изделия также являются частью рациона питания большинства из нас. Так, сладости дают детям в качестве поощрения, сладкие блюда - непременные спутники семейных событий, торжеств и праздников – красивые тортики, конфеты и пирожные.

По итогам 2018 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проведены лабораторные исследования более 3500 образцов хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям качества и безопасности.

Несоответствие по микробиологическим показателям (показателям безопасности) выявлено в 2,8% исследованных проб, по физико-химическим показателям (показателям качества) в 3% проб. Неудовлетворительных проб по содержанию солей тяжелых металлов, микотоксинов, ГМО, радиоактивных веществ в хлебобулочных и кондитерских изделиях не обнаружено.

При покупке продукции всегда обращайте внимание на наличие информации о товаре на потребительской упаковке, которая должна содержать следующее:

  • наименование продукции;
  • состав продукции;
  • количество продукции;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения,
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • показатели пищевой ценности продукта.

Обращайте внимание на способ нанесения маркировки: если она стерта или плохо читаема, не видна дата изготовления или иные обязательные сведения о продукте, то данный товар не следует приобретать.

Мониторинг качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке региона, продолжается.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.