Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

25 апреля Всемирный день борьбы с малярией

23.04.2020

25 апреля Всемирный день борьбы с малярией

 

Всемирный день борьбы против малярии, отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден  60-й сессией Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)  в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

             Термин «malaria» (плохой воздух) зародился в Италии в далеком 1560 году. Сама же болезнь описана «отцом медицины» Гиппократом в 400 году до н.э.  

Родина малярии - Африка, оттуда эта болезнь разнеслась по всему миру. Именно там, во влажном и жарком климате существуют наиболее благоприятные для распространения малярии условия.

Малярия - группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки. 

   100 лет назад в мире ежегодно заболевали малярией до  700 миллионов человек и 7 миллионов умирали. Развитие медицины позволило искоренить болезнь во многих странах мира, снизить количество заболевших и уровень смертности.  

 В современном мире  ежегодно  регистрируется  около 500 млн. случаев малярии, на территории России более 100 случаев заболевания малярии и 2-3 случая летальных - от тропической малярии.

В последние годы завоз малярии в РФ осуществляется из стран Африки,  Центральная и Юго-Восточной Азии, Океании,  Южная Америки.

             В нашей области также постоянно находятся  желающие посетить  страны «чудес» юго-восточной Азии: Тайланд, Индию (штат Гоа), Вьетнам, Камбоджу и  страны Африки, наиболее опасные в отношении малярии.

            Болеют малярией коммерсанты - поставщики овощей и фруктов, военнослужащие, туристы, деловые люди, командированные, посетившие страны неблагополучные по малярии.

            Для жителей нашей области  опасен завоз трехдневной малярии, возбудитель которой  может  передаваться через укус местных «малярийных» комаров, и  возможно эпидемическое распространение этой инфекции в летнее время.

            А для  выезжавших в «тропики» смертельно опасно  заражение тропической малярией, трагический исход  в этом случае может наступить в течение 4-7 дней от начала заболевания.

            В  последние годы  туристы, любители экзотики, не обращаются в кабинеты инфекционных заболеваний для получения врачебного инструктажа и  индивидуального назначения противомалярийных препаратов в зависимости  от особенностей страны убытия.

            Поэтому, обращаем внимание жителей Пензенской области!

  • Если Вы планируете поездку в зарубежную страну, поинтересуйтесь о эпидемической ситуации по малярии в стране убытии и мерах профилактики  данного заболевания.
  • Если вы выезжаете на длительный срок в страну неблагополучную по малярии, то необходимо провести химиопрофилактику противомалярийными препаратами, которая проводится за неделю до выезда, весь период пребывания в стране и еще в течение 1 месяца после возвращения. Химиопрофилактика убережет Вас от смертельной формы малярии – тропической!
  • Предохраняйте себя от укусов комаров – переносчиков малярии и других трансмиссивных заболеваний!
  • Помните! При любом нарушении состояния здоровья,   возникшем в течение  первого месяца после возвращения из «экзотических» стран  следует обратиться к врачу-инфекционисту для исключения тропических заболеваний, с которыми мало знакомы участковые врачи. А при подъеме температуры, в первый же день, вызвать врача, обратив его внимание на факт пребывания в тропиках. Кроме того, необходимо помнить, что   трехдневная малярия может иметь  длительную инкубацию и заболевание проявиться в  течение  2-3 лет после возвращения из стран-тропиков,

 

Информацию о странах неблагополучных по малярии и мерах профилактики можно узнать на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» «Маляриологическая ситуация в странах и рекомендуемые ВОЗ режимы химиопрофилактики малярии при выезде на эндемичные по малярии территории».