Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Рекомендации по употреблению хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции

16.04.2020

Рекомендации по употреблению хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции

Рекомендации по употреблению хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции:

Хлебобулочные и мукомольно-крупяные продукты являются основными источниками энергии для организма человека и обеспечивают его углеводами, белками, витаминами, неорганическими веществами.

Включение злаковых в здоровую диету целесообразно, так как это источник сложных углеводов, которые дают энергию без избыточного количества калорий.

Следует отметить, что в России накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, макро- и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита.

          К сожалению, в основном злаки употребляются в наименее питательной форме - в виде изделий высокой степени обработки, в ходе которой теряются витамины, минеральные вещества, волокна.

          Исследования показали, что при употреблении неочищенных злаков значительно снижается уровень желудочно-кишечных заболеваний и поддерживается низкий уровень холестерина в крови.

Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами.

Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.

При выборе мукомольно-крупяных изделий рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым крупам. Они заметно превосходят все остальные по содержанию белков, углеводов, витаминов группы В, витамина Е и минералов.

По итогам первого квартала 2020 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»  было исследовано 319 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по  показателям качества и безопасности.

Несоответствие по физико-химическим показателям (показателям качества) выявлено в 2,2% исследованных проб.

                По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), удельный вес проб хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлен.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), в первом квартале 2020 года составил 0,6%.

 

             При покупке продукции необходимо обращать внимание на наличие информации о товаре на потребительской упаковке, которая должна содержать следующее:

 

            - наименование продукции;

- состав продукции;

- количество продукции;

- дата изготовления;

- срок годности;

- условия хранения,

- наименование и место нахождения изготовителя;

- показатели пищевой ценности продукта.

 

            Важен и способ нанесения маркировки: если она стерта или плохо читаема, не видна дата изготовления или иные обязательные сведения о продукте, то данный товар не следует приобретать.

 

         Мониторинг качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке региона, продолжается.

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.