Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Лабораторный контроль антител к COVID-19

25.05.2021

Лабораторный контроль антител к COVID-19

В Пензенской области в самом разгаре кампания по иммунизации населения против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

На сегодняшний день в регионе доступны к применению 3 вакцины отечественного производства:

- Гам-Ковид-Вак («Спутник V»), производства НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи;

- ЭпиВакКорона, производства АО «Вектор-БиАльгам»;

- Ковивак, производства Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.

Все вакцины разработаны либо с использованием разных белков-антигенов, либо на основе ослабленного вируса COVID-19, и все они формируют сильный и устойчивый иммунитет к данной инфекции.

Для контроля за выработкой антител (IgM, IgG) к COVID-19 используется метод иммуноферментного анализа (ИФА). Материалом для исследования является сыворотка крови.

В России зарегистрированы десятки тест-систем для определения антител (IgM, IgG) к COVID-19, в том числе экспресс-тесты. Однако существует ряд особенностей при диагностике иммунного статуса вакцинированных лиц.

ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» разработал и зарегистрировал тест-систему по определению антител в крови человека к COVID-19, специфичных именно к вакцине «ЭпиВакКорона». Данный набор реагентов «SARS-CoV-2-IgG-Вектор» поступил для Пензенской области в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» в количестве, достаточном для изучения популяционного иммунитета у вакцинированных вакциной «ЭпиВакКорона». Исследования проводятся на безвозмездной основе.

Клинический материал (образца крови) для анализа отбирается медицинским работником по месту прикрепления (обслуживания) пациента и доставляется в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» медицинским персоналом поликлиник.

 

Прием анализов и выдача результатов осуществляется в рабочие дни с 8-30 до 12-00 и с 13-00 до 16-00 по адресу: ул. Лермонтова д. 36, отделение исследований на вирусные, особо опасные и природно-очаговые инфекции.