Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О мерах профилактики энтеровирусной инфекции.

27.05.2021

   Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых  энтеровирусами.  Заболевание      характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания с респираторным синдромом, герпетическая ангина, о. гастроэнтерит и другие.Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, в водопроводной воде выживают до 2-х недель, в речной воде - около месяца, на предметах обихода и продуктах питания (фрукты, овощи) - более недели; длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода.

Вирус быстро погибает при  прогревании, кипячении, при воздействии дезинфицирующих (в т.ч. – хлорсодержащих) препаратов, ультрафиолетового облучения.

            Источником инфекции являются только люди - больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Инкубационный период составляет в среднем  от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Часто заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что приводит к реализации  аэрозольного механизма передачи.

Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены).

Часто заражение происходит при купании в открытых водоемах в фонтанах.

Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.

 Заболевание ЭВИ начинается остро, с подъема температуры тела до 39-400С; появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

 В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

- проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;

- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;

- ограничить контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать  за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.