Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Родителям. Как выбрать детский оздоровительный лагерь?

26.05.2021

Родителям. Как выбрать детский оздоровительный лагерь?

Высокие учебные нагрузки в течение учебного года, характерные для современной школы, могут способствовать снижению защитных сил организма ребенка, и привести к росту заболеваемости.

Каникулы позволяют использовать возможности пребывания детей в детской оздоровительной организации для отдыха и оздоровления детей, повышения их двигательной активности.

С началом лета родители сталкиваются с нелегкой задачей спланировать отдых ребенку. Если достаточно непродолжительные зимние или весенние каникулы дети вполне могли провести дома в компании друзей и родителей, то долгий летний отдых требует более серьезного подхода. Особенно сложно тем взрослым, чьи дети еще маленькие, а отпуск слишком короткий или его вовсе нет. Одним из вариантов организации летнего досуга детей - устроить ребенка в оздоровительный лагерь.

В подобном заведении дети не только укрепляют здоровье, но и находят много друзей, учатся новому, получают интересные знания и ценный опыт. Поездка в лагерь всегда приносит массу неизгладимых впечатлений.

В настоящее время для отдыха детей имеется огромное количество разнообразных детских лагерей.

Выбирая лагерь для ребенка, необходимо обратить внимание, насколько соблюдаются основные санитарно-эпидемиологические требования в данном оздоровительном учреждении, а именно:

1. Продолжительность смены в период летней оздоровительной кампании 2021 года составляет 2 недели.

2. Для занятий физкультурой – оборудование зоны физкультурно-оздоровительных сооружений, что позволит обеспечить высокую двигательную активность детей, недостаток которой они испытывают в течение учебного года.

3. В период работы детского оздоровительного лагеря не допускается проведение текущего и капитального ремонта в местах пребывания детей.

4. Спальные комнаты (отдельные для мальчиков и девочек), оборудуются стационарными кроватями и необходимой мебелью (тумбочки, стулья, шкаф для хранения одежды и обуви).

5. Каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей (матрацем с наматрасником, подушкой, одеялом и постельным бельем, полотенцами).

6. Для предотвращения залета насекомых в игровых, спальнях, помещениях столовой устанавливаются москитные сетки.

7. Окна помещений – оборудование форточками и фрамугами для организации проветривания.

8. Для организации гигиенических процедур в туалетных, душевых, умывальных с ногомойками, умывальных перед обеденным залом должны быть предусмотрены смесители с подводкой холодной и горячей воды.

9. Питание детей - организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.

10. Питьевой режим для детей - круглосуточно.

11. Деятельность детских оздоровительных лагерей осуществляется только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

 

В условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при организации работы учреждений отдыха детей и их оздоровления предъявляются дополнительные требования:

- осуществляется одномоментный заезд всех детей в лагерь (в один день), а также - одномоментный выезд, с перерывом между сменами не менее 2-х дней (для проведения заключительной дезинфекции всех помещений).

- устанавливается запрет на прием детей после дня заезда и на временный выезд детей в течение смены.

- наполняемость групп, отрядов должна составлять не более 75% от проектной мощности.

- во время заезда проводится обязательная термометрия каждого ребенка и сопровождающих взрослых с использованием бесконтактных термометров с оформлением результатов в журналах.

- на каждого ребенка при заезде должны быть документы о состоянии здоровья: сведения о прививках, о перенесенных заболеваниях, в том числе инфекционных, справка лечебной сети об отсутствии контакта с инфекционными больными, в т.ч. по COVID-19.

- при входе во все помещения (здания), в том числе перед входом в столовую рекомендуется устанавливать дозаторы с антисептическим средством для обработки рук;

- ежедневно проводится «утренний фильтр» с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров среди детей и сотрудников с целью своевременного выявления и изоляции детей и взрослых с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой. Дистанционное измерение температуры тела детей и персонала проводится не менее 2 раз в день (утро-вечер);

- в случае выявления детей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой обеспечивается их незамедлительная изоляция до приезда законных представителей (родителей, опекунов) или приезда бригады скорой помощи;

- на весь период смены в лагере обязательно круглосуточное нахождение не менее 2-х медицинских работников (врача и медицинской сестры);

- после каждого приема пищи проводится дезинфекция столовой и чайной посуды, столовых приборов с последующим мытьем и высушиванием;

- проводится ежедневная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств эффективных в отношении вирусов (текущая дезинфекция) силами технического персонала организации в специальной одежде и средствах индивидуальной защиты (маски и перчатки). Обеспечивается в отсутствие детей сквозное проветривание помещений;

- дезинфекция воздушной среды обеспечивается с использованием приборов для обеззараживания воздуха;

- в санузлах для детей и сотрудников обеспечивается постоянное наличие мыла, туалетной бумаги, устанавливаются дозаторы с антисептическим средством для обработки рук;

- с учетом погодных условий организовывается максимальное проведение мероприятий с участием детей на открытом воздухе. Массовые мероприятия, в том числе родительские дни, на период работы оздоровительной организации исключаются.