Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Памятка для туристов по профилактике Лихорадки Денге

27.06.2019

Обращаем Ваше внимание,  что   существует реальная угроза заражения опасными экзотическими инфекционными заболеваниями,  завоз которых возможен с лицами, прибывающими из-за рубежа.

Отмечается неблагополучие по лихорадка Денге (ЛД) в странах, пользующихся особой популярностью у российских  туристов:   Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Бангладеш, Таиланд.

Особое значение в перечне  экзотических инфекций, выявляемых в России, в последнее время имеет лихорадка Денге (ЛД).

В период с начала 2019 года регистрируется  выраженное эпидемиологическое неблагополучие  по лихорадке Денге в Таиланде, где зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболеваний среди людей, из них 90 случаев закончились летальным исходом.

 На фоне начавшегося сезона массовых летних отпусков возрастает риск завоза ЛД в Россию. За период январь- апрель в РФ выявлено 166 завозных случаев ЛД.

 Лихорадка Денге - острое инфекционное заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают - около 20 тысяч человек.

Возбудителем заболевания является вирус. Передаётся заболевание  через укус  комарами.  Заболевание не   передается от человека к человеку.

 Восприимчивость к лихорадке Денге всеобщая, в эпидемических очагах болеют преимущественно дети и приезжие.  

Время от момента заражения до появления клинических признаков заболевания от 3 до 14 дней, чаще 5 - 7 дней. У больного отмечается внезапное начало заболевания, сильный озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, температура поднимается до 40-410С, наблюдается светобоязнь, пятнисто-папулезная или мелкоточечная сыпь в области локтевых и коленных суставов, на коже груди, живота

Специфических средств лечения и вакцинации не существует.

 В целях профилактики заболевания при выезде в страны с тропическим климатом необходимо:

  - иметь запас репеллентов (средства защиты от укусов насекомых - спреи, кремы, гели, отпугивающие комаров);

  - воздержаться от экскурсий в болотистые районы;

  - носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы;

  - окна и дверные проёмы закрыть москитными сетками.

При появлении симптомов заболевания при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.