Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Как выбрать безопасные обои

27.08.2019

Если еще недавно тема экологической безопасности при выборе отделочных материалов мало кого волновала, то сегодня ситуация меняется к лучшему. Покупатели  стараются выбирать отделочные материалы не самые дешевые, а самые безопасные для здоровья. А какие же обои безопасны?

     Бумажные обои. Самыми популярными, несмотря на все многообразие видов и текстур, остаются бумажные обои. Это объясняется их дешевизной и простотой оклейки. У них есть большой экологический плюс: высокая воздухопроницаемость позволяет стенам «дышать» и, тем самым, препятствуя распространению грибка и плесени. Недостатком бумажных обоев является малая прочность, и недолгий срок эксплуатации. В идеале менять обои раз в 5лет, так как, разрушаясь под воздействием внешних факторов, обои начинают выделять бумажную пыль- активный аллерген.

     Текстильные обои – это бумажное полотно, ламинированное хлопковыми, льняными или вискозными нитями. Они обладают высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами и трудносгораемостью. Тканевые обои – экологически чистая продукция, к тому же  обладающая бактерицидными свойствами.

     Бамбуковые обои – безопасно, модно, но дорого. Натуральные бамбуковые стебли устойчивы к выцветанию, а обработка антистатиком наделяет их пылеотталкивающими свойствами. Но самое важное в том, что бамбук очень быстро растет и не успевает впитать вредные вещества из окружающей среды. Поэтому обои из бамбуковых стеблей относятся к самому чистому настенному покрытию.

     Стеклообои- их стекольную основу составляют волокна из кварцевого песка, соды, извести и доломита- экологически чистых минералов, которые плавят, формируют в пряжу и в процессе получают тканое полотно. Такая стеклоткань не имеет питательной среды для микроорганизмов, поэтому стеклообои нашли широкое применение в больницах, гостиницах, школах и жилых помещениях. Стекловолоконное покрытие отличается прочностью, экологичностью, огнеупорностью. Стены, оклеенные этими обоями «дышат», не скапливают статический заряд, не подвержены заражению грибками и плесенью и способствуют сохранению микроклимата в помещении.

       Наибольшей популярностью сегодня пользуются Виниловые обои и их разновидности. По структуре – это бумага, покрытая поливинилом с нанесенным рисунком и/или шелковым теснением. Они очень стойки к воздействию света, прочны и элостичны, их можно мыть. Но при этом у них низкая гигроскопичность, они плохо переносят перепад температуры. Но не в этом их главный минус. Виниловые обои содержат мономеры (винилхлорид, стирол, бензол, толуол, формальдегид, фталаты).Выделяясь в окружающую среду, эти вещества могут нанести вред организму, воздействуя на центральную нервную систему, зрение, репродуктивную систему.

В Испытательном лабораторном центре «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводятся исследования отделочных материалов не только в рамках госнадзора, но и по желанию производителей, а также по заявке от частных лиц. Наш адрес: ИЛЦ «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»,ул. Лермонтова, 36., комната 109,тел/факс:54-81-34, 54-81-35