Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О вакцинации против гриппа

27.08.2020

О вакцинации против гриппа

Традиционно  вакцинация против гриппа в нашей стране начинается в сентябре.  Состав вакцин разрабатывается на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Специальная комиссия ВОЗ дважды в  год пересматривает штаммы гриппа для используемых  вакцин.

 В феврале 2020 года ВОЗ   дала рекомендации: оптимальными в сезон 2020-2021 г.г. будут четырехвалентные вакцины, направленные против вирусов гриппа, подобных A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage), и вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage). Говоря на обычном русском языке, в состав  четырехвалентной вакцины входят два вируса штамма А и два вируса штамма В.

            Какой же будет вирус гриппа в этом году? Глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании у президента по санитарно-эпидемиологической обстановке рассказала, что осенью в нашу страну придет грипп, от которого россияне не прививались ни в прошлом, ни в предыдущие годы.

Поэтому иммунизация от гриппа в нынешнем году как никогда актуальна, особенно на фоне пандемии  коронавирусной инфекции.

В интернете бытует мнение, что заболеть одновременно  гриппом и новой коронавирусной инфекцией  невозможно, однако  по информации руководителя отдела клинических исследований НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Т.Руженцовой, в научной литературе уже описаны случаи, когда у одного пациента обнаруживались оба вируса. Оба вируса относятся к острым респираторным инфекциям, но грипп в большей степени поражает верхние дыхательные пути, а коронавирус - легкие и капилляры. Сочетанная инфекция протекает тяжелее и повышает риски неблагополучного исхода для больного.

 На сегодняшний день, пока вакцина от коронавирусной инфекции  еще не дошла до регионов,  поэтому важно защититься  хотя бы от гриппа и этим снизить риск тяжелого заболевания.

 Вакцинация необходима, так как грипп способен провоцировать развитие вторичных заболеваний и тяжелых осложнений, среди которых пневмония, отек мозга, сосудистый коллапс, отиты, бронхиты.

Кроме того, после перенесенного заболевания, человек еще долго очень ослаблен, его иммунная защита находится в подавленном состоянии и  именно в этот  восстановительный период обычно присоединяются вторичные инфекции.

Вакцинация  против гриппа будет продолжаться до декабря месяца,  позаботьтесь о своем здоровье заранее, сделайте  вовремя прививку от гриппа.