Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.
С 21 ноября 2020 года проводится горячая линия по тестированию на новую коронавирусную инфекцию (COVID -19) по телефону: 8800-707-64-22.

Информация о контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

27.10.2020

Информация о контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

Среди большого разнообразия пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко и продукты его переработки занимают важное место в питании человека. Молоко незаменимый продукт массового и повседневного потребления. Молоко и молочные продукты в рационе питания жителей России входят в приоритетную группу продовольственных товаров. Национальный фонд защиты потребителей делает акцент на пропаганду производства и потребления натуральных свежих молочных продуктов с малым сроком хранения. Пищевая ценность молока характеризуется, прежде всего, исключительным значением его для детского питания. Молоко содержит без исключения все составные части, необходимые подрастающему организму в первый период его жизни.

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит мониторинг  качества и безопасности  молочной продукции, вырабатываемой и реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона.

За 3 квартал  2020 года было исследовано проб молочной продукции:

- по физико-химическим показателям исследовано 384 пробы, не соответствовало требованиям нормативной документации (показатели качества, фальсификации)- 31 проба молочной продукции;

- по показателям безопасности исследовано 652 пробы, не соответствовало требованиям ТР ТР 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»-  19 проб молочной продукции (по микробиологическим показателям безопасности).

 

Каждый потребитель может ознакомиться с информацией о фальсифицированных продуктах на сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru

 

Советы потребителю:

 

  1. Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения.
  2. При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
  3. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция. Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.
  4. Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.
  5. Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.
  6. При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.19 № 50 в Правила продажи отдельных видов товаров внесены изменения, согласно которым: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

 

Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы приобретёте безопасную и качественную молочную продукцию, употребление которой пойдёт на пользу всей семье.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.