Приемная: +7 (8412) 56-46-97

1 декабря – Международный день борьбы со СПИДом

27.11.2019

1 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Целью Дня борьбы со СПИДом является повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции и активизация усилий общества в противодействии эпидемии.

Эпидемия ВИЧ-инфекции – одна из серьезнейших проблем человечества. В 2018 году число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в мире, составило 36,9 миллионов. Ежегодно регистрируется около 2,6 миллионов новых случаев инфицирования в год. СПИД является главной причиной смертности среди женщин и девушек детородного возраста (15-49 лет). Около 14 миллионов детей остались сиротами из-за СПИДа.

В Пензенской области на 1 ноября 2019 года зарегистрировано 3955 человек, живущих с данным заболеванием. За 10 месяцев 2019 года в Пензе и районах области зарегистрировано 323 новых случаев ВИЧ-инфекции.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который приводит к развитию СПИДа (синдрому приобретенного иммунодефицита человека) – смертельно опасной болезни, разрушающей наш иммунитет. 

Источником ВИЧ-инфекции является больной СПИДом человек или бессимптомный вирусоноситель. Основной механизм передачи инфекции – кровоконтактный. Болезнь передается при половых контактах, особенно гомосексуальных; от инфицированной матери к ребенку в период беременности через плаценту, во время родов, при грудном вскармливании от матери к плоду; через бритвенные приборы и другие колюще-режущие предметы, зубные щетки и т. п.  Передача ВИЧ воздушно-капельным, пищевым, водным, трансмиссивным путями не доказана.

Существует и искусственный путь передачи: при лечебно-диагностических манипуляциях путем проникновения вируса через поврежденную кожу, слизистые оболочки (трансфузии крови и ее препаратов, трансплантации органов и тканей, инъекции, операции, эндоскопические процедуры и т. п.), искусственном оплодотворении, при внутривенном введении наркотических веществ, выполнении различного рода татуировок. 

В России  на долю полового пути передачи вируса приходится 48,6% всех случаев заражения, из них 47,1% - при гетеросексуальных и 1,5% - гомосексуальных контактах.

Возможность инфицирования ребенка при грудном вскармливании составляет около 12-20%. 

В нашей области ведущим является половой путь передачи инфекции – 77,6%.

Несмотря на все усилия ученых и врачей, лекарства, способного полностью излечить от нее, так и не найдено. Поэтому СПИД – это не только прямая угроза нашему здоровью, но и нашей жизни!

Помните, - случайный сексуальный контакт, даже в случае использования презерватива – опасно!

Внутривенное введение лекарственных препаратов, крови, наркотиков, с использованием нестерильных шприцев, татуировка и пирсинг -  опасно!

В целях профилактики ВИЧ-инфицирования рекомендуется:

·      Исключить ранние половые отношения, иметь одного постоянного партнера;

·      Использовать презерватив при случайных половых контактах;

·      Перед решением вопроса о вступлении в брак, о материнстве пройти тестирование на ВИЧ;

·      Проводить процедуры (прокалывание ушей, татуировки) в специальных учреждениях;

·      Пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (для бритья, маникюра, гигиенических процедур);

·      Не пробовать и не прикасаться к наркотическим веществам;

·      Знать свой ВИЧ-статус (провести исследование крови на ВИЧ-инфекцию).