Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Международный день инвалидов

27.11.2020

Международный день инвалидов

Международный день инвалидов, как правило, отмечается 3 декабря. В нем принимают участие люди, имеющие различные физиологические и психологические нарушения. А также те, кто не может безразлично относиться к такой проблеме, которая не дает человеку с ограниченными возможностями полноценно жить и развиваться. 

Он направлен на то, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам, которые не дают возможности людям с нарушенным здоровьем жить полноценно и спокойно. На отстаивание их интересов, защиту прав и достоинства. Вдобавок членам общества рассказывается, какие льготы и преимущества со стороны государства могут быть в том случае, если таких людей привлекать к разнообразным жизненным сферам. Например, к таким как политика, экономика, культура.

При этом главная задача мероприятия состоит не в том, чтобы вызвать людскую жалость, а наоборот, напомнить, что такие «особенные» люди – тоже являются полноправными членами общества. Значит, как и все остальные имеют свои права, которые не стоит ущемлять. Но одновременно с этим, им в любом случае требуется помощь и защита социума. 

Принимают участие в данном событии не только недееспособные индивиды, но и вполне здоровые люди. Для того, чтобы всем вместе постараться решить насущные проблемы и задачи. Все это, как правило, необходимо, чтобы они чувствовали себя нужными, а другие могли проникнуться ситуацией и начать делать шаги по улучшению их жизни. 

Каждый год данное торжество проходит под новыми лозунгами. Для инвалидов проводятся различные спортивные мероприятия, где победитель из числа маломобильных граждан получает ценный приз. А также устраиваются концерты, конференции и дискуссии, посвященные следующим вопросам: 

- проблемы людей, у которых имеются ограниченные возможности;

- улучшение их качества жизни; 

- оптимизация, связанная с вхождением в социум. 

Иногда спектакли и встречи с известными творческими людьми. Да и о благотворительных акциях, на которых можно собрать денежные средства, идущие в последующем на лечение и повседневную жизнь таких людей, тоже не стоит забывать. 

А вот в учебных заведениях обязательно проходят внеклассные уроки, и встречи с теми, кто, несмотря на свои увечья, все равно старается жить полноценной жизнью. 

Проблемы инвалидов в России, не смотря на прогресс и развитие коммуникационных технологий, все еще требуют участия людей со стороны. Бывает так – живет себе человек, и не имеет собственных проблем, ни с финансовыми средствами, ни со здоровьем. Но он подозревает, что далеко не у всех в нашей стране ситуация такая же. И он в курсе, что в этом мире есть больные дети, инвалиды детства и инвалиды труда, тяжело больные старики, люди с ограниченными возможностями, все те, кто остро нуждается в помощи. Знает, и желает оказать посильную помощь, но не знает, как правильно это сделать. Часто люди могут помочь материально, но не делают этого. И главная причина – это опасение (не без оснований), что его деньги уйдут не нуждающимся, а в карман недобросовестным людям (владельцам и работникам фондов, чиновникам, депутатам).

Проблемы инвалидов в России не могут и не должны быть проигнорированы, это огромный класс людей, которые не имеют сил и возможности трудится с нами на равных, а следовательно требуют заботы. В мире, на данный момент, живет примерно 1 миллиард людей с ограниченными возможностями. В нашей стране их тоже немало – более 12 миллионов. Задумывались ли вы когда-либо о том, как им живется, что мешает им наслаждаться этой жизнью, чего не хватает, с какими сложностями и проблемами они сталкиваются ежедневно? Помните ли вы каждый день о том, что инвалиды тоже хотят жить обычной жизнью, использовать свой интеллект и физические возможности, исполнять свои мечты, реализовывать планы и стремления?

Нам, простым обывателям с вроде бы «неограниченными» возможностями, сложно даже представить себе, как живут те, у кого эти самые возможности ограничены! А ведь они ежедневно сталкиваются с сотнями проблем, которые нам неведомы, начиная от пандусов (которых во многих домах просто нет), дверей, общественного транспорта, инвалидных колясок, и заканчивая невежеством, предрассудками, равнодушием и даже злобой окружающих людей!