Приемная: +7 (8412) 56-46-97

И снова о кори

27.12.2019

Приближается конец года и долгожданные новогодние праздники. Кто-то будет встречать Новый год  дома, а кто-то поедет за пределы Российской Федерации.

Напоминаем всем, что  в настоящее время многие страны мира сталкиваются со вспышками кори. По состоянию на 17 ноября 2019 г. ВОЗ информирует о 413 308 подтвержденных случаях болезни. Заболевание регистрируется на всех континентах.

Крупные вспышки кори наблюдаются в нескольких странах Африканского региона:  Мадагаскаре,  Нигерии, Демократической Республике Конго, Гвинеи, Чаде. В общей сложности на этих  странах заболело корью  свыше 275 000 человек, 5110  из них закончились летальными исходами. От 1000 до 5500 случаев  кори регистрируются в Ливане, Судане, Йемене, Тунисе, Пакистане, Иране

В Европейском регионе за период с 1 января по 5 ноября 2019 г. зарегистрировано 56 802 случая заболевания корью на территории Украины, Казахстана Грузии,  Российской Федерации,   Турция  Кыргызстана. Некоторые из этих вспышек (например, в Грузии, Российской Федерации, Турции) уже прекратились.

На американском континенте случаи кори регистрируются  в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, некоторых штатах США.

В  странах Юго-Восточной Азии  и Западной части Тихого океана  случаи заболеваний регистрируются в Бангладеш, Таиланде, Филиппинах, Вьетнаме,  Камбодже, Новой Зеландии, островах Тонга, Фиджи, Американское Самоа.

Корь является сильно заразной болезнью вирусного происхождения, которой заболевают уязвимые лица любого возраста и которая остается одной из ведущих причин смертности среди детей раннего возраста во всем мире, несмотря на наличие безопасных и действенных коревых вакцин.

Заболевание передается воздушно-капельным путем через выделения из носа, рта или горла инфицированного человека. Первые симптомы болезни обычно наступают через 10 - 12 дней после инфицирования и включают в себя повышение температуры, которое обычно сопровождается одним из следующих признаков: насморк, конъюнктивит, кашель и мелкие белые пятна на слизистых оболочках рта. Через несколько дней появляется сыпь, сначала на лице и верхней части шеи; затем она постепенно распространяется по телу. Пациент является заразным на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления. Большинство людей выздоравливают в течение 2–3 недель.

Несмотря на проведение плановой иммунизации против кори, заболевание продолжает циркулировать по миру по причине недостаточного охвата вакцинацией и пробелов в популяционном иммунитете.

Риск развития вспышки угрожает  населению любой страны, где охват  населения вакцинацией ниже 95%. При отсутствии своевременных и комплексных мер реагирования на вспышку вирус быстро  распространяется по территории затронутой страны и за ее пределы, все шире поражая не защищенные от него группы населения.   Собираетесь на отдых за пределы РФ, проверьте свой иммунный статус. Если  Вы  или Ваши дети не привиты против кори, от поездок  лучше воздержаться.  Посещение Новогодних представлений  тоже необходимо отложить, во избежание возможного заражения.  Так как посещать  данные мероприятия могут не только дети с нашего региона, но и приехавшие в гости из других государств, например, с Украины, Казахстана и других стран, с неблагополучной ситуацией по кори.

Напоминаем всем, что предупредить заболевание корью может только своевременная вакцинация.