Приемная: +7 (8412) 56-46-97

КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ШОКОЛАДА

24.01.2020

КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ШОКОЛАДА

 

Что такое «Шоколад»:

Шоколад почти наверняка есть у каждого дома, и неудивительно. Это любимое лакомство и детей и взрослых. Шоколад известен человечеству уже более пяти тысяч лет, благодаря своим полезным свойствам. Шоколад стимулирует выработку эндорфинов - гормонов счастья и поддерживает высокую мозговую активность, но важно соблюдать меру! Как правильно выбрать, на что стоит обратить свое внимание прямо в магазине. Разобраться, что такое качественный шоколад, чем он полезен при правильном выборе и употреблении, можно с помощью нормативных документов и лабораторного исследования. И начать нужно с того, что шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао-тертого и сахара. Также в состав может входить ванилин, сухое молоко и лецитин, но чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.

Согласно терминологии приведенной в ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» - шоколад – это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов. Шоколад по ГОСТу должен быть с однородной структурой и твердой консистенцией. Натуральный шоколад обладает определенным ароматом и вкусом, зависящим от того, в какой местности выращены какао-бобы. Вкус натурального шоколада богат фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами. Сочетание этих вкусовых характеристик делает каждый конкретный сорт шоколада неповторимым.

Законодательно не запрещено изготавливать шоколад с использованием заменителей и эквивалентов масла какао, допускается замена молочного жира растительными жирами, но это уже не шоколад, а кондитерская плитка и на этикетке должен быть указан ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения». Кондитерская плитка – это сахаристое кондитерское изделие из однородной тонкоизмельченной кондитерской массы на основе сахара, жиров - заменителей масла какао, с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, какао-порошка, тертого ореха, пищевых добавок, ароматизаторов, формуемое в виде плитки. Кондитерская плитка не обладает никакими вкусовыми нотами. Наличие всех изменений в составе шоколада обязательно должно быть отражено на этикетке в маркировке. Если шоколад производится по ТУ (технические условия производителя), то велика вероятность того, что перед вами не шоколад в полном смысле этого слова, а какое-то кондитерское изделие.

Однако, если производитель честно указывает о применении той или иной добавки и ГОСТ допускает это применение в строго регламентированных концентрациях, то потребитель имеет возможность выбирать и принимать решение: хочет он купить данную продукцию или нет.

Как выбрать:

С первого взгляда кондитерскую плитку от шоколада и не отличишь. Сомнения должен развеять состав. Состав натурального качественного шоколада должен начинаться с какао продуктов, а не с сахара и прочих ингредиентов. Выбирая шоколад в магазине, ориентируйтесь на его изготовление по ГОСТ 31721-2012. Это даст вам уверенность в том, что продукция была приготовлена правильно и без добавления лишних компонентов и добавок. Это, пожалуй, все, что вы сможете проверить в магазине. Но развернув обертку после покупки, обратите внимание на внешний вид: плитка должна быть твердой, гладкой и блестящей. Вкус может быть и сладким (для молочного шоколада) и горьким (для темного). Обязательно обратите внимание на поверхность: если на шоколаде имеется белый налет, то это говорит о неправильном хранении. Покупать такой шоколад не стоит, так как возможно он утратил свои вкусовые свойства от неправильного хранения. Но бояться такого налета не нужно – шоколад с заменителями какао-масла не покрывается белым налетом. Поэтому так называемая «седина» на поверхности шоколада – это верный признак натуральности и качества. Согласно требованиям ГОСТ шоколад должен храниться при температуре от 5 до 220С. Такие условия сложно соблюдать, поэтому покупать качественный шоколад, не опасаясь неправильного хранения нужно в торговых точках, которые могут обеспечить данные условия хранения.

И последний совет:

К сожалению, в последнее время, высокая цена – это еще не гарантия качества и при покупке нет способа обнаружить заменители. Но только вскрыв упаковку, можно оценить вкус любимого лакомства, для того чтобы отдать предпочтение тому или иному производителю. Добросовестный производитель честно укажет подлинный состав продукта на маркировке. Хороший качественный шоколад из натурального сырья соответствующий всем вышеперечисленным требованиям не может стоить дешево, так как стоимость напрямую зависит от цены урожая какао-бобов и сложности самого производства.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» аккредитован на проведение комплекса лабораторно-инструментальных исследований не только в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, но и для всех заинтересованных юридических и физических лиц.