Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Здоровый образ жизни как профилактика гриппа и ОРВИ

28.01.2021

Здоровый образ жизни как профилактика гриппа и ОРВИ

Грипп – острая вирусная инфекция дыхательных путей, характеризующаяся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, интоксикацией, а также нарушением деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, влекущая за собой серьезные осложнения, которые не только нарушают работу нашего организма, но и опасны для жизни.

Источником инфекции является больной человек. Важную роль в передаче инфекции играют больные со стертой формой инфекции, переносящие заболевание «на ногах».

Единственный надежный способ защиты от гриппа – вакцинация. Но не все группы людей проходят вакцинацию по тем или иным причинам (аллергическая реакция на белок куриного яйца, сильная реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, острая инфекция и др.). Для людей, имеющих противопоказания к проведению вакцинации против гриппа, основными мерами профилактики являются соблюдение правил личной гигиены и принципов здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) способствует сохранению и укреплению здоровья и является важной составляющей профилактики гриппа и ОРВИ для каждого человека, способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

ЗОЖ включает:

  • правильное питание (сбалансированное и качественное) антитела и ферменты, разрушающие бактерии и вирусы, – это белки. И если в организм их поступает недостаточно, иммунная система не может работать полноценно. Поэтому мясо, лучше постное, вроде филе птицы или говядины, рыба, творог и кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. К тому же животные продукты – источник витаминов А, D, В12 и других, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Конечно, речь идет о полноценных белках, а не колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах;
  • двигательная активность: занятия физкультурой и спортом, закаливание;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • психогигиена, умение управлять своими эмоциями;
  • отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства);
  • оптимальный режим труда и отдыха;
  • поддержание оптимального микроклимата помещений:

проветривание. Проветривать нужно правильно: широко открыть форточки на 20–30 минут и повторять это 2–3 раза в день. Не стоит бояться сквозняков: сам по себе поток холодного воздуха не вызывает простуду, опасны вирусы, которых, собственно, и должно удалить проветривание,

увлажнение воздуха (чем холоднее на улице, тем меньше влаги в окружающем воздухе. Батареи отопления могут лишь согреть его, но не увлажнить. Из-за чрезмерной сухости слизистые носа и глотки часто пересыхают, появляются корки. Это не только причиняет дискомфорт, но и нарушает функции местного иммунитета: лизоцим, интерфероны, иммуноглобулины способны нормально работать только во влажной среде – в слизи, вырабатываемой слизистыми оболочками. Поэтому воздух нужно увлажнять дополнительно. Если покупать увлажнитель по какой-то причине не хочется, можно развесить на батареях мокрые махровые полотенца и менять их по мере высыхания. В квартирах, где установлен аквариум, проблем с сухим воздухом не возникает.

Прежде чем надевать маску и пить лекарства, стоит пересмотреть некоторые привычки.

Не стоит в период эпидемии искать развлечений в местах большого скопления людей: кинотеатрах, торговых центрах. Лучше отложить подобные забавы до лета, заменив их на прогулки на свежем воздухе, зимние виды спорта. Одежда должна быть «по погоде»: вспотев, переохладиться гораздо легче.

Конечно, никому не хочется болеть, не говоря уж о том, в какие суммы может вылиться лечение, особенно когда все члены семьи по очереди страдают от инфекции. Да и осложнения этих заболеваний, мягко говоря, неприятны: отиты, бронхиты, пневмонии…

О профилактике вспоминают немногие, а если и вспоминают, начинают обычно с «бабушкиных» мер вроде чеснока и лука, и хорошо, если их добавляют в пищу, а не пытаются закапать в нос. Между тем, фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах этих растений, убивают только бактерии, грибки и некоторые простейшие микроорганизмы и на вирусы губительно не действуют.

К профилактике простуды и гриппа надо подходить комплексно. Правильный комплекс профилактических мероприятий – это, прежде всего, коррекция образа жизни и питания, и только потом применение народных средств или лекарственных препаратов.

Занимайтесь профилактикой болезни, помните, что всегда проще предотвратить заболевание, чем его лечить.