Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Творожная масса: за и против

27.04.2021

Творожная масса: за и против

В преддверии светлого праздника Пасхи весьма актуальным будет поговорить о творожной массе – как одном из главных блюд на пасхальном столе. Для приготовления творожной пасхи используют творог, сметану, сливочное масло. Несомненно, все эти продукты должны быть высокого качества. Но многие потребители приобретают уже готовую творожную массу. Вот о ней и поговорим. Творожная масса – популярный любимый многими продукт, и не только в праздники, но и ежедневно употребляемый в пищу. Согласно терминологии приведенной в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» - творожная масса – это молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из творога с добавлением или без добавления сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока. Вкус и запах творожной массы должны быть чистыми кисломолочными.

 

Чем полезна творожная масса:

Творожная масса – в большинстве случаев, это натуральный, «живой» кисломолочный продукт, содержащий полезные бактерии. Наличие колоний молочнокислых бактерий – это самое полезное, что есть в твороге, а соответственно и в творожной массе, ведь добросовестная творожная масса изготовлена из творога. Количество полезных микроорганизмов снижается по мере хранения. Отсюда совет – при покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения, чем свежее – тем полезнее! Также снижение количества полезных бактерий может быть следствием нарушения температурных режимов хранения, поэтому полезные творожные продукты ищем на холодильных витринах с температурой хранения от +20С до +60С. В творожной массе сахара и углеводов в 2-3 раза больше, чем в натуральном твороге. Поэтому, несмотря на полезные свойства, творожную массу все-таки нельзя назвать диетическим продуктом. Это скорее сладкий десерт, на четверть состоящий из сахара, поэтому важно соблюдать меру при употреблении, как и с любым другим продуктом.

 

Как выбрать:

Творожная масса – скоропортящийся продукт. Срок хранения в заводской упаковке 3-7дней в холодильнике при температуре +20С+60С.  Творожная масса не должна быть сильно водянистой, не должна иметь посторонние привкусы и запахи, кроме чистых кисломолочных. Важным показателем для потребителя является безопасность продукта. Потребительские опасения, что составные молочные продукты ненатуральны, как и опасения по поводу содержания антибиотиков, напрасны. На производствах, как правило, соблюдается жесткий входной контроль сырья, ведь если лекарственные препараты будут содержаться в молоке, то оно попросту не сквасится и желаемый продукт не получится. Согласно требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» устанавливаются обязательные требования нанесения достоверных сведений на этикетку. Сомнения должен развеять состав, чем меньше ингредиентов, тем лучше. Каждый производитель обязан указать на этикетке полную информацию о компонентном составе продукта, включая содержание жиров, белков и углеводов, а также сведения о возможном применении любых разрешенных пищевых добавок. Имейте в виду, что ингредиенты в маркировке указываются по мере убывания. Эта информация даст возможность потребителю выбирать и принимать решение: хочет он купить данную продукцию или нет.

 

 

И последний совет:

К сожалению, в последнее время, высокая цена – это еще не гарантия качества и при покупке нет способа обнаружить незаявленные компоненты. Но только вскрыв упаковку, можно оценить вкус любимого продукта, для того чтобы отдать предпочтение тому или иному производителю.

Советуем покупать творожную массу только в проверенных, надежных магазинах и желательно в заводской упаковке.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» аккредитован на проведение комплекса лабораторно-инструментальных исследований не только в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, но и для всех заинтересованных юридических и физических лиц.