Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Памятка по выбору и мытью фруктов и овощей.

26.07.2020

Памятка по выбору и мытью фруктов и овощей.

     Ни для кого не секрет, что при современном производстве овощей и фруктов зачастую используются химикаты и удобрения, а идеально красивые яблочки на витрине могут оказаться совершенно гнилыми внутри. Так как же правильно выбрать овощи и фрукты среди всего многообразия, чтобы получить от них больше пользы, чем вреда?

      Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, рекомендуем воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции:
- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;


- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;


- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;


- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.


   Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта.


     Зачем вообще нужно мыть овощи и фрукты?


     Чтобы посредством мытья удалить с плодов загрязнения. Но для многих загрязнения - это только тогда, когда овощ (фрукт) покрыт песком, пылью или землей. Мало кто знает, что на плоде могут присутствовать ядохимикаты, которыми растение обрабатывалось в процессе роста, вредные микроорганизмы, успевшие поселиться на поверхности продукта при его транспортировке, а также воск и парафин, активно используемые сегодня для обработки овощей и фруктов. При попадании в организм указанные вещества могут спровоцировать возникновение серьезных кишечных расстройств и мучительной аллергии. Поэтому тщательное мытье овощей и фруктов — обязательное условие их употребления.


      Общие правила мытья овощей и фруктов


     Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

     Но для удаления вредных микроорганизмов, пестицидов, следов обработки при транспортировке и хранении (воск и парафин), а также химических веществ, которые используют для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тщательная обработка.
     Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – все более серьезно. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.
      Если фрукты-овощи предназначены для детей, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – обязательным.
     Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.

     При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.
При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.
     Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

    Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, помните — до конца они не выполаскиваются, и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.


     Попробуйте домашние средства:


      Лимонный сок и питьевая сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.
      Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.
      Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.

      Перекись водорода. С ее помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.
Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы, а для профилактики инфекционных заболеваний следует соблюдать правила личной гигиены, условия хранения овощей, фруктов, зелени и ягод, а также тщательно мыть их перед употреблением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация использована сайта Роспотребнадзора