Приемная: +7 (8412) 56-46-97

28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства

28.09.2021

28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября. Этот день был учрежден в 2007 году в США по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства. Датой празднования была выбрана дата смерти (28.09.1895 г.) Л. Пастера – микробиолога, одного из создателей вакцины против бешенства.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Всемирный день борьбы против бешенства празднуют не только специалисты в области здравоохранения многих стран, ведущие борьбу с этим заболеванием, но и простые граждане, обеспокоенные этой проблемой.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - это острое вирусное инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы. Средств лечения уже развившегося заболевания нет - это болезнь всегда заканчивается смертью.

Первые упоминания о бешенстве обнаружены в 2300 году до нашей эры в письмах Демокрита, Аристотеля, Гомера. Первое точное описание этой болезни произвел О. Корнелиус Силсус (ученый Рима) в I веке до нашей эры. От бешенства, заразившись вирусом от кошки, умер известный писатель Эдгар По.

Статистика Всемирного альянса показывает, что ежегодно от бешенства умирает 55 тыс. человек (1 человек каждые 10 минут).

Бешенство распространено на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Однако, благодаря строгим карантинным мероприятиям многие островные и полуостровные территории практически свободны от бешенства (Англия, Скандинавия, Испания, Португалия, Япония, Малайзия, Сингапур, Тайвань и др.). Исторически свободны от инфекции Новая Зеландия, некоторые острова Океании, Мавритания, Мальта, Мальдивские острова и другие.

В Пензенской области до 2018 г.  случаи заболеваний людей бешенством не регистрировались;  в 2018 г. зарегистрирован 1 случай, в 2020 г.-2 случая заболевания.

Случаи заболеваний зарегистрированы в с. Никифоровка, Пензенского района и с. Немчиновка, Колышлейского района. В первом случае источником заражения явилась неизвестная собака, во втором - еж. Оба случая закончились летальным исходом.

Заболеваемость бешенством среди животных в Пензенской области регистрируется ежегодно. Количество случаев в 2019-2020 г.г. колеблется от 57 до 114. Болеют как дикие, так и домашние животные. Наиболее часто регистрируются случаи заболеваний среди собак и лис.

Бешенство - острое инфекционное заболевание общее для человека и животных. Основным источником инфекции для человека являются собаки, чаще всего безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки, все сельскохозяйственные животные, а также крысы, ежи, летучие мыши и др.  Вирус находится в слюне больного животного. Человек заражается бешенством от животных через укусы, ослюнения поврежденных кожных покровов.

Инкубационный период заболевания  колеблется от нескольких дней до 1 года и более.

Основные признаки у животных, которые могут указывать на бешенство  у животного   это:

  • неадекватное поведение (потеря  чувства осторожности,  подходит к другим животным и людям);
  • изменение  поведения (животное становится чрезмерно лаcковым, пугливым или сонливым,  не отзывается на кличку);
  • изменение аппетита (животное  может поедать различные несъедобные предметы, землю);
  • появление слюнотечения и рвоты (больные животные  не могут нормально глотать пищу и часто давятся во время еды);
  • нарушение координации (животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается);
  • появление судорог (подергивание или сокращение мышц, которые могут затрагивать только одну конечность или все тело).
  • появление агрессии -  наиболее  поздний симптомом  заболевания и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства.  Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.

.Что делать, если у вашего животного появились симптомы бешенства?

Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, как можно скорее обратитесь к ветеринару. При появлении агрессии у животного  постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке), избегайте контактов с его слюной и как можно быстрее свяжитесь с ветеринаром.

Что делать если Вас укусила «чужая» собака или кошка или Ваше животное с признаками,  указывающими на бешенство?

Немедленно! Тщательно, в течение 10 минут промойте рану (место повреждения) с мылом (оно смывает слюну животного) и обработайте перекисью водорода или 40-70 градусным спиртом.

Немедленно! Обратиться в лечебное учреждение (травмпункт) для оказания антирабической помощи.

Какие профилактические меры необходимо соблюдать, чтобы животные не заболели бешенством?

  • все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться от бешенства;
  • домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком проводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими собаками и кошками;
  • при первых признаках несвойственного поведения животного необходимо немедленно сообщить об этом в соответствующие органы.

Следует помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, а единственным надежным средством предупреждения заболевания является прививка.

Своевременно начатая  вакцинация против бешенства - эффективная защита от заболевания.