Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.
С 21 ноября 2020 года проводится горячая линия по тестированию на новую коронавирусную инфекцию (COVID -19) по телефону: 8800-707-64-22.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза дошкольных образовательных организаций в Пензенской области

28.10.2020

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза дошкольных образовательных организаций в Пензенской области

Деятельность ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» реализуется в рамках участия в Национальной стратегии действий в интересах детей, в целях обеспечения благоприятных  условий воспитания и обучения, питания, условий доступной среды, путем проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз.

Основная цель экспертизы – установление соответствия (несоответствия) зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, которые предполагается использовать для осуществления образовательной деятельности детей, требованиям действующего санитарного законодательства.

При проведении экспертизы оценивается: планировочная организация и благоустройство территории учреждения, достаточность набора и площади помещений, внутренняя отделка, расстановка мебели, соответствие мебели росто-возрастным особенностям детей, наличие и работоспособность инженерных систем, наличие водоснабжения в кабинетах и помещениях, возможность организации питьевого режима, соблюдение поточности технологических процессов на пищеблоке, условия приготовления пищи и др.

Важное значение имеет оценка образовательной нагрузки.

Для обеспечения детей здоровым питанием, составными частями которого

являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, проводится экспертиза  рационов питания. При оценке меню учитывается продолжительность пребывания детей в образовательном учреждении, возрастная категория, интервалы между приемами пищи, масса порций блюд,  пищевая и энергетическая ценность, суточная потребность в основных витаминах и микроэлементах

Неотъемлемой частью контроля является проведение лабораторных и инструментальных исследований факторов среды (микроклимата, освещенности, шума, вибрации, уровня электромагнитных полей), исследования пищевых продуктов, готовых блюд, питьевой воды, смывов с предметов обихода на подтверждение безопасности санитарно-эпидемиологического режима в образовательной организации.

Комплексный подход и постоянный мониторинг за условиями воспитания детей позволяют обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в дошкольных образовательных организациях.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований и санитарно-эпидемиологических экспертиз детских учреждений по заявкам, в соответствии с областью аккредитации.