Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Рекомендации для россиян, выезжающих в страны с экваториальным и тропическим климатом

28.12.2019

 Выезжая   на отдых за пределы Российской Федерации, надо знать о  различных видах опасностей, которые могут нас поджидать   на отдыхе.

В первую очередь, это солнечные и тепловые удары, для  их предупреждения  необходимо:

- носить одежду из легких и натуральных тканей;

- носить летний головной убор;

- смазывать открытые участки кожи кремом от загара;

- увеличить количество потребления жидкости;

- ограничить прием алкогольных напитков.

Не меньшую опасность представляет контакт с «местными» животными, потому что именно они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней.

Наиболее опасное из всех заболеваний животных – бешенство. Ни в коем случае не трогайте сами и не разрешайте детям трогать кошек, собак, обезьян и других животных.  Если же контакта с местным животным избежать не удалось и при этом вы получили укус, оцарапывание или просто ослюнение кожи, то обязательно тщательно промойте водой с мылом пострадавшую часть тела. После этого  сразу же обратитесь к врачу, который решит, есть ли необходимость в проведении прививок против бешенства и столбняка.

В тропических странах обитает много ядовитых змей, пауков и обитателей морей (ядовитые медузы, рыбы), укусы которых могут привести к серьезным нарушениям здоровья.

Обитающие в «жарких» странах кровососущие насекомые: блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний, таких как малярия, лихорадка Денге, лихорадка Западного Нила, желтая лихорадка, чума, лейшманиоз, трипаносомоз и другие. Основными мерами профилактики, заболеваний передаваемых насекомыми являются:

- отдых  только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией;

-  наличие на окнах и дверях москитных сеток, а над кроватью – полога;

- использование  в номере электрофумигатора.

При прогулках на открытом воздухе, при наличии насекомых,  рекомендуется:

- ношение одежды с длинными рукавами;

 - пользование репеллентами;

- избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми;

- в вечернее и ночное время пользоваться электрическим фонариком, даже в городах.

Отправляясь на отдых, необходимо  заранее уточнить эпидемиологическую ситуацию в стране отдыха и предпринять все меры по профилактике тех заболеваний, которые можно предотвратить вакцинацией, - гепатит А, желтая лихорадка, корь, менингококковая инфекция; заранее проконсультироваться с врачом по приему противомалярийных препаратов.

Ну и последнее,  необходимо помнить, что после возвращения домой, в течение трех лет,  при любом повышении температуры необходимо обращаться за медицинской помощью к врачу и указывать  на факт пребывания в «жарких» странах.

Помните,  своевременная диагностика  «тропических» заболеваний спасет вам жизнь.