Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Что такое и чем опасны микотоксины?

29.01.2019

В природе довольно часто встречаются микроскопические плесневые грибы. Находясь в зерне, растениях или продуктах, они выделяют токсические вещества, называемые микотоксинами. Опасность их состоит в том, что зачастую оставаясь незаметными, они наносят вред здоровью птиц, животных и человека, вызывая микотоксикозы. О наличие в продуктах плесени иногда может предупредить только характерный запах.

Микотоксины могут образовываться в продуктах и зерне на любом этапе производства продукции. Самыми лучшими условиями для размножения плесени и выделения ею микотоксинов являются: наличие кислорода и органических веществ, тёплый воздух и высокая влажность.

 Грибы «живут» среди нас. Стоит только им найти среду обитания, где  температура достигает 30 градусов, а влажность составляет около 85 процентов, они немедленно развивают бурную деятельность. Плесень  всесильна и всеядна. Избавиться от нее, ой, как не легко! Если бы она  объявила человеку войну, исход битвы был бы не предсказуем. Плесневых  грибов – огромное количество, поэтому и микотоксинов в природе много.  Вот, например, такие как афлатоксин или зараленон.

Плесневые грибки, выделяющие эти токсины, чаще всего поражают арахис и зерновые культуры, поэтому его можно встретить в муке и в хлебобулочных изделиях. Кроме того, эта плесень может жить в пряностях, кофе, сухофруктах. И это далеко не все примеры того, где можно её найти. При поедании животным поражённого зерна, эти токсины попадают в молоко, мясо, яйца и субпродукты. Афлатоксины в организме человека убивают клетки печени, а также поражают сердце, почки и селезёнку. Микотоксины относятся к метаболическим ядам. Они способны вызывать мутации и различные заболевания как у человека, так и у животного.

Главным в недопущении появления микотоксикозов является профилактика. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

-нельзя есть продукты, поражённые плесенью;

-нужно соблюдать условия хранения продуктов;

- лучше всего покупать продукты питания в магазинах и на базарах, а не на стихийных рынках;

- не стесняйтесь проверять сертификаты и другие документы, подтверждающие качество продуктов и сырья.

Соблюдение этих правил поможет вам обезопасить себя и своих близких от такого тяжёлого заболевания, как микотоксикоз. Будьте внимательны к своему здоровью и не подвергайте вашу семью опасности отравления микотоксинами.

Исследования на содержание митоксинов в продуктах питания  проводятся в лаборатории как для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, так и на договорной основе для частных и юридических лиц. Информация о номенклатуре исследований микотоксинов, их стоимости размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».