Приемная: +7 (8412) 56-46-97

В преддверии начала сезона активности клещей

29.03.2019

С наступлением теплой погоды и появлением первых проталин на «тропу войны»   выходят мелкие членистоногие-клещи.  Маленький размер клеща (3-4 мм) несоизмерим с последствиями его укуса. Напоминаем всем, на территории России клещи являются переносчиками   клещевого вирусного энцефалита (КВЭ),  иксодового клещевого боррелиоза,  моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека, бабезиоза.    Из всех вышеперечисленных заболеваний наиболее тяжело протекает КВЭ.

Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Справочно. Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне клеща. Передача его человеку или животному происходит в момент укуса. Следует отметить, что даже если клеща удалить сразу после того, как он прицепился, риск заболеть все равно остается. Кроме того, заражение возможно  при раздавливании клеща на коже - через небольшие кожные ранки и микротравмы вирус быстро проникнет в кровоток или  при употреблении некипяченого козьего, овечьего молока, на эндемичных по КВЭ территориях.

Обычно в месте присасывания клеща не возникает никаких изменений. Инкубационный (скрытый) период длится от 2 до 21 дней.  Первые симптомы энцефалита, напоминают грипп: усталость, утомляемость, слабость, снижение аппетита, может быть ломота в костях, повышение температуры. Это так называемая лихорадочная форма болезни, которая может протекать достаточно легко, не оставляя последствий. При попадании вируса в мозг развиваются неврологические симптомы клещевого энцефалита. Именно они являются наиболее опасными, так как могут оставить тяжелые осложнения клещевого энцефалита или привести к летальному исходу. Осложнения клещевого энцефалита могут привести к инвалидности.

Самая надежная мера защиты - это вакцинация против клещевого энцефалита, иными словами, прививка. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в очагах риска по КВЭ: геологи, лесники, охотники и так далее, а также лица, собирающиеся выезжать на отдых в эндемичные  по КВЭ территории.

Прививки могут проводиться как по плановой, так и по экстренной схеме. Чтобы сформировать иммунитет к началу сезона, первую дозу вакцины вводят осенью, вторую весной  с интервалом  5-7 месяцев.

Для экстренной вакцинации допускается сокращение вакцинации между прививками до 1-2 месяцев. Ревакцинацию проводят однократно через год после завершения первичного курса вакцинации, но не позже, чем за 2 недели до начала эпидемического сезона клещевого энцефалита (в марте месяце). 

Последующие ревакцинации проводят с интервалом в 3 года.

Внимание! Клещевой вирусный энцефалит широко распространен на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Уральском регионе, северных областях РФ, некоторых областях Приволжского региона (перечень эндемичных по КВЭ территорий смотрите на нашем сайте).

Обращаем Ваше внимание, что территория полуострова Крым, по которой в основном пролегают туристические маршруты, является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ). Также, является эндемичной по КВЭ вся территория г. Севастополя.  В связи с климатическими  особенностями  полуострова высокая активность клещей  там регистрируется уже с начала весны.

Надо знать! Пензенская область не входит в перечень неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту территорий. Вакцинация населения  против КВЭ не проводится.   Обращаем внимание на то, что всем пензенцам,  планирующим выезд в  эндемичные регионы,   необходимо привиться против КВЭ. Вакцинация проводится на договорной основе в медицинских центрах города.

Если у Вас появились вопросы, предложения или др. информация по вопросам профилактики КВЭ обращайтесь в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» по адресу: г.Пенза, ул.М.Крылова,3, тел. 688665, эл.почта:gigiena@cge58.ru

Помните!  Своевременная вакцинация  против КВЭ спасет  Вам жизнь.