Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Шум на рабочих местах

28.04.2020

Шум на рабочих местах

Шум на рабочих местах

Воздействие шума на работающих, превышающего предельно-допустимые уровни, обуславливает специфическое воздействие на слуховой анализатор человека, а также неспецифические изменения во всем организме, которые могут привести к потере трудоспособности.

Непостоянный характер шумового воздействия может определяться и спецификой организации труда. Например, при обслуживании больших рабочих зон оператор поочередно может находиться в зонах шума разного уровня: в шумном помещении (боксе, цехе) и в тихом помещении (кабине наблюдения или пульте управления, комнате персонала).

Шумовое воздействие на работающих является, как правило, непостоянным по уровню шума или времени его действия. Непостоянные шумы, т.е. шумы, уровни звука которых за рабочий день меняются не менее, чем на 5 дБА, подразделяются на колеблющиеся во времени, прерывистые и импульсные.

Источниками шума на рабочем месте могут быть:

- элементы производственного оборудования;

- транспортные средства;

- системы вентиляции и кондиционирования;

- офисная техника.

Согласно СанПин 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» нормируемыми показателями шума на рабочих местах являются:

а) эквивалентный уровень звука А за рабочую смену (нормативным эквивалентным уровнем звука на рабочих местах, за исключением рабочих мест отдельных отраслей экономики, является 80 дБА). При этом предельно-допустимые эквивалентные уровни звука на рабочих местах имеют зависимость от категории напряженности и тяжести трудового процесса (от 50 до 80 дБА);

б) максимальные уровни звука А (с временной коррекцией S (медленно) не должны превышать 110 дБА и с временной коррекцией J (импульс) – 125 дБА соответственно);

в) пиковый уровень звука С (не должен превышать 137 дБС).

Если отказ от использования шумного оборудования может негативно повлиять на эффективность производства, работодателю необходимо принять меры по защите здоровья работников, позволяющие полностью нейтрализовать или свести к минимуму вредное воздействие данного фактора.

Существуют различные способы устранения или уменьшения шума на рабочих местах:  

- использование средств индивидуальной защиты (СИЗ);

-применение устройств дистанционного управления и изменение технологических процессов;

- установление оптимального режима труда и отдыха для повышения сопротивляемости организма человека воздействию, которое оказывают шум и вибрации на рабочем месте;

- устранение причин возникновения шума или снижение его в источнике;

- разработка и внедрение малошумного оборудования;

- рациональная акустическая планировка зданий и продуманное размещение зон движения транспорта.

Принимая во внимание значение индивидуальной чувствительности организма к шуму лица, подвергающиеся его воздействию, подлежат обязательным предварительным, при приеме на работу, и периодическим медицинским осмотрам. При приеме на работу противопоказаниями являются стойкое снижение слуха, хронические заболевания уха, нарушение функции вестибулярного аппарата.