Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Сроки годности пищевой продукции и готовых блюд, реализуемых предприятиями торговли

29.05.2019

Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию.

Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов, изготавливаемых и реализуемых в торговой сети, должна предусматривать указание:

- часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, а также продуктов для детского и диетического питания;

- дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов;

- правил и условий  хранения и употребления продукции.

Санитарными правилами регламентированы условия хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов, при температуре 4±2 градуса, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.

 

Приведем сроки хранения основных групп кулинарных изделий и полуфабрикатов, которые реализуются предприятиями торговли:

 

Наименование продукции

Срок годности, часов

Фарши мясные, вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания                   

12

Полуфабрикаты мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка,   гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка):

- без соусов и специй

- маринованные, с соусами

 

 

36

24

Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы,  биточки, шницели  и др.), пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги

24

Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы

12

Рыба всех наименований охлажденная  (при температуре 0-(-2) градуса)

48

Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:  

 - без заправки

- с заправками (майонез, соусы)    

 

18

12

Гарниры:                           

- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное

- овощи тушеные, картофель отварной, жареный     

 

12

18

Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста с творогом, повидлом и фруктовыми начинками; чебуреки, беляши,  пирожки жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)                 

24

Соки фруктовые и овощные свежеотжатые

48

Требования предъявляются и к условиям хранения пищевых продуктов для обеспечения пищевой ценности и безопасности их для здоровья человека.

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

Порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток. Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).

Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности продуктов или кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить продукт или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

Приятного аппетита и будьте здоровы!