Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Педикулез, меры профилактики

29.08.2018

Лето подходит к концу, скоро начнется новый учебный год. Все родители  к концу августа привозят своих чад  из лагерей, деревни от бабушек и других мест отдыха. И иногда, при расчесывании или заплетании косичек, обнаруживают у детей незваных гостей – вшей. И такие случаи не редкость в Пензенской области. По официальной статистике, за 7 месяцев 2018 года зарегистрирован 441 случай заболевания, из них 347 случаев среди детей до 14 лет.  Заболевание вызванное данными насекомыми называется педикулез.

Нecмoтpя нa мнoгooбpaзиe видoв вшeй, выдeляют несколько видов  этих пapaзитoв, кoтopыe cпocoбны нaнecти вpeд чeлoвeкy: вoшь лoбкoвaя, гoлoвная и плaтяная.

Лoбкoвыe вши  (лoбкoвый пeдикyлёз),  поражают волосяной покров в oблacти лoбкoвoй кocти, aнaльнoгo oтвepcтия, peжe - в пoдмышeчных впaдинaх, a тaкжe в вoлocиcтoй чacти лицa и тopca.

Гoлoвнaя вoшь (головной педикулез) являeтcя caмoй pacпpocтpaнeннoй,  поражает волосяной покров голoвы и лицa (ecли имeeтcя бopoдa или ycы).

Платяная вошь  живет и откладывает яйца в одежде, преимущественно в складках и в швах, в редких случаях прикрепляют яйца к волоскам на теле человека в области груди.

Весь жизненный цикл головной вши начиная от гнид (яйцо) и заканчивая взрослыми особями, длится до тридцати дней: 5-7 дней вызревает яйцо, вдвое больше времени требуется на развитие личинки во взрослую особь. Затем происходит спаривание, и взрослая самка откладывает новые яйца, которые с помощью клейкого вещества прочно прикрепляет к волосам хозяина. За свою жизнь самка головной вши откладывает до 120 гнид, по 4-5 в день. Из которых вылупляются молодые насекомые, которые уже через неделю способны активно размножаться. Поэтому не заметить эктопаразитов у человека невозможно - с каждым днем он будет чесаться все интенсивнее.

Симптомы головного педикулеза появляются не сразу после того, как произошло заражение вшами. Поэтому человек, у которого «завелись» вши, первые несколько дней может не догадываться, что стал не только хозяином, но и переносчиком паразитов.

Насекомые могут оказаться на волосах человека только одним способом - переползти с головы другого человека или при использовании общей расчески, заколки, резинки. Наиболее редким бытовым способом передачи насекомых от человека к человеку становится посещение мест общего пользования-бани, бассейна, сауны.

Часты вспышки педикулеза в организованных детских коллективах -летние детские лагеря, интернаты, приюты, детские сады, младшие классы школы, в том числе, отнесенные к элитным заведениям, и  другие.

Как правило, педикулез диагностируется при регулярных осмотрах медицинским персоналом в  организованных детских учреждениях. В первую неделю сентября медицинские работники школ и дошкольных образовательных учреждений проведут обязательный осмотр детей на педикулез, для выявления случаев заболевания и предотвращения распространения данного заболевания  среди детей и школьников.

Педикулез, несомненно, крайне неприятен, но причин для паники и волнения нет.  Избавиться от кровососущих насекомых  можно используя  противопедикулезные средства, уничтожающие одновременно гнид и взрослых особей.

А чтобы не заразиться педикулезом, необходимо

  • регулярно мыть тело и голову;
  • еженедельно или по мере их загрязнения  производит смену нательного и постельного белья
  • проглаживать горячим утюгом после стирки нательное и постельное белье
  • полный отказ от использования чужого белья, одежды, расчёсок и т.п., бывших в употреблении постельных принадлежностей;
  • осуществлять постоянный контроль за состоянием и чистотой волосистой части головы ребёнка, чистотой белья и одежды детей и подростков.

Главная мера профилактики педикулеза - соблюдение правил личной гигиены!

 

Подготовила : врач-паразитолог  Табакаева И.В.