Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Итоги участия в МСИ за 9 месяцев 2021 года

28.09.2021

Итоги участия в МСИ за 9 месяцев 2021 года

Согласно Политике Федеральной службы по аккредитации (ФСА) важным инструментом для подтверждения компетентности и средством повышения качества результатов испытаний является участие аккредитованных лабораторий в программах проверки квалификации, реализуемых посредством проведения межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях (МСИ). Преимущество участия в программах МСИ – обеспечение качества и метрологической прослеживаемости результатов испытаний и улучшение деятельности лаборатории.

Лаборатория должна не реже 1 раза в год принимать участие в программах МСИ. Аккредитованная лаборатория в течение 5-ти лет с момента принятия решения об аккредитации, должна принять участие в МСИ по всем методам испытаний, включенным в область аккредитации.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» в течение 5 последних лет удачно участвует в МСИ по всем методам, включенным в область аккредитации организации.

В течение 9 месяцев 2021 года испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» в рамках участия в МСИ провёл 41 исследование 39 образцов для контроля. Объектами исследований являлись пробы воды, воздуха, непродовольственной продукции, клинического материала:

- Антитела к возбудителю туляремии в бактериологическом материале серологическим методом;

- Бактерии рода staphylococcus aureus в пищевом продукте бактериологическим методом;

- Стерильность в медицинских изделиях бактериологическим методом;

- Бактерии рода Salmonella в пищевом продукте бактериологическим методом;

- IgG к цитомегаловирусу в сыворотке методом ИФА;

- Идентификация культур микроорганизмов в клиническом материале бактериологическим методом;

- Линдан, альфа-изомер в овощах сухих методом ТСХ;

- Сероводород в атмосферном воздухе фотометрическим методом;

-Медь в воде методом атомной абсорбции с электротермической атомизацией;

- Общая вибрация в источнике вибрации виброакустическим методом;

- Освещённость в источнике света методом прямых измерений освещённости;

- Температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха в микроклимате и атмосферном давлении методом прямых измерений параметров микролимата;

- Напряжённость МП промышленной частоты 50 Гц в источнике МП-ПЭВМ методом прямых измерений электромагнитных излучений;

- Плотность потока энергии радиочастотного диапазона в источнике ППЭ РЧД методом прямых измерений электромагнитных излучений;

-Уровень звука и звукового давления в источнике шума методом прямых измерений уровня звука и звукового давления;

-Электростатическое поле в источнике ЭСП методом прямых измерений электростатического поля;

- Личинки гельминтов в пищевом продукте паразитологическим методом;

- Мышьяк в сточной воде методом ИВА;

- ГМО в сое молекулярно-генетическим методом;

- Условно-патогенная микрофлора в смывах объектов внешней среды бактериологическим методом;

- Суммарная альфа- и бета- активность в воде питьевой тетраметрическим методом.

Вместе с головным учреждением участие в МСИ принимали 5 филиалов (ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области в Каменском районе», ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области в городе Кузнецке», ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области в Нижнеломовском районе», ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области в Сердобском районе», Пензенский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»).

Филиалами было проведено 33 исследования 25 образцов для контроля. Объектами исследований являлись пробы воды, воздуха, непродовольственной продукции, клинического материала:

- Бактерии рода Bacillus cereus в напитке соевом бактериологическим методом;

- pH при 25 °C в воде питьевой потенциометрическим методом;

- Температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха в микроклимате и атмосферном давлении методом прямых измерений параметров микролимата;

- Личинки гельминтов в пищевом продукте паразитологическим методом;

- МАФАнМ в пищевом продукте бактериологическим методом;

- Свинец в воде питьевой вольтамперометрическим методом;

- Крепость в ликероводочном изделии ареометрическим методом;

- Массовая концентрация общего экстракта в ликероводочном изделии пикнометрическим методом;

- Общая вибрация в источнике вибрации виброакустическим методом;

- Освещённость в источнике света методом прямых измерений освещённости;

- Бактерии рода Salmonella в пищевом продукте бактериологическим методом;

- Массовая доля жира в майонезе методом центрифугирования;

- Кислотность в майонезе титриметрическим методом;

- Массовая доля растворимых сухих веществ в соке рефрактометрическим методом;

- Линдан, альфа-изомер в овощах сухих методом ТСХ;

- Кислотность мякиша хлеба титриметрическим методом;

- Влажность мякиша хлеба гравиметрическим методом;

- Пористость мякиша хлеба методом по ГОСТ 21094;

- Пыль в воздухе рабочей зоны гравиметрическим методом.

В итоге, результаты 44 исследований признаны удовлетворительными, результаты других 30 исследований будут предоставлены провайдерами в 4 квартале 2021 года.

В ходе МСИ провайдер отправляет лабораториям-участникам зашифрованные образцы идентичной матрицы (продукции, воды, почты, имитанта пробы). Лаборатории после завершения исследования образцов предоставляют результаты, которые сравниваются с параметрами, заложенными провайдером МСИ. Прохождение этапа МСИ считается успешным в том случае, если лаборатория наиболее точно определяет содержание всех заложенных компонентов.

Провайдерами в 2021 году выступили следующие организации:

- ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора;

- ООО «Компетентность»;

- ФСВОК;

- ФБУН ГНЦ «Вектор»;

- ООО КТЦ «Профстандарт».