Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Что необходимо знать при выборе натяжных потолков

29.11.2019

Популярность натяжных потолков постоянно растет. Сегодня на рынке представлено множество вариантов от российских, китайских и европейских производителей. Не секрет, что одним из явных достоинств натяжного потолка является его невысокая стоимость. Однако делать ее основным критерием выбора все же не стоит. 

Самые распространенные и доступные по цене натяжные потолки из ПВХ (поливинилхлоридной пленки). Этот материал производится с применением довольно опасных химических соединений – фенола и толуола. Они и являются источниками неприятного запаха, который может стать причиной головной боли, аллергических реакций, плохого самочувствия

Пахнуть новая пленка будет в любом случае, но со временем запах должен исчезнуть. А вот как долго пахнут натяжные потолки после установки, зависит от их качества. Главное - научиться его определять.

Сразу необходимо отметить, что минимум несколько часов после монтажа пахнуть будет даже самый лучший потолок, потому что его нагревают.

Многие из нас привыкли считать, что лучшие по качеству товары выпускаются европейскими производителями. А все, что сделано в Китае, не заслуживает доверия. Этим часто пользуются недобросовестные фирмы – поставщики, выдавая дешевую китайскую пленку за немецкую или французскую. И тут есть два «но»:

  1. Во – первых, сейчас многие компании переносят производство в Китай, поэтому страна изготовления еще ни о чем не говорит.
  2. Во - вторых, китайцы тоже научились выпускать очень качественную продукцию.

Из этого следует, что внимание нужно обращать не на страну, а на бренд. А также требовать от установщика предъявления сертификатов на пленку.

Есть и еще один нюанс, по которому можно распознать обман: европейские полотна редко бывают шире 2 метров. Максимум – 3,25м. И если вам предлагают установить бесшовный европейский потолок в комнату шириной 5 метров, значит, это будет Китай.

И снова «но»: смотря какой Китай и какой его бренд (есть как минимум два бренда, к которым пока претензий по качеству не было. Это Glint и MSD).

Рассмотрим  характеристики наиболее популярных импортных и отечественных натяжных потолков.

  • Германия. Немецкие натяжные потолки- это высокотехнологичное производство и высокие характеристики качества продукции. Основной производитель – Pongs. Ширина рулонов пленки 3,25м, что позволяет создавать бесшовные покрытия в большинстве стандартных жилых помещениях. Пленка устойчива к перепаду температур.
  • Франция. Самый известный бренд – Clipso, выпускающий тканевые полотна со сложным трикотажным плетением – это натяжные потолки высочайшего класса, способные прослужить более 10-ти лет.
  •  Китай. Принято считать, что у китайской продукции только один плюс- невысокая цена. Производители, как правило, безымянны, гарантии экологической безопасности не предоставляются. Однако встречаются и качественные бренды -  например Glint и MSD. Готовая продукция этих компаний сертифицируется по европейским стандартам.
  •  Россия. Производство полотен натяжных потолков у нас в стране развито слабо. Отечественный производитель либо использует пленку известных французских, немецких или китайских брендов, либо заказывает ее в Китае и выпускает продукцию под собственным брендом. В этом случае пленка проходит оценку соответствия по отечественным нормативным документам.

В Испытательном лабораторном центре «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводятся исследования отделочных материалов не только в рамках госнадзора, но и по желанию производителей, а также по заявке от частных лиц. Наш адрес: ИЛЦ «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»,ул. Лермонтова, 36., комната 109,тел/факс:54-81-34, 54-81-35