Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Профилактика кампилобактериоза и листериоза

30.05.2019

Кампилобактериоз – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением органов желудочно-кишечного тракта,  и синдромом общей интоксикации. Возбудитель кампилобактериоза – патогенные кишечные энтеробактерии рода Campylobacter. Резервуаром возбудителя являются сельскохозяйственные птицы и животные.

Механизм заражения - фекально-оральный. Ведущий путь передачи инфекции - пищевой. Факторами передачи инфекции служат разнообразные пищевые продукты (мясо птицы, говядина, свинина, молоко и другие), не прошедшие достаточной термической обработки или вторично контаминированные, вследствие нарушения технологии приготовления, несоблюдении условий и сроков хранения и реализации продукции.

Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период. Чаще всего заболевают дети дошкольного возраста. В группу риска по заражению кампилобактериозом входят: работники птицеводческих и животноводческих ферм, беременные женщины, дети, люди со сниженным иммунитетом, сельские жители.

Профилактика:

Профилактика кампилобактериоза заключается в соблюдении правил кулинарной обработки и хранения продуктов питания. При приготовлении пищи обязательно кипячение воды, молока, пастеризация. Термическая обработка пищевых продуктов являются надежным способам обеззараживания. А также необходимо соблюдение мер личной гигиены.

Листериоз - сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria. Источником инфекции являются животные - больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком. Заражение человека происходит в результате:

- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

- контакта с больными или носителями листерий животными;

- внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;

- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Рекомендации по соблюдению мер личной профилактики:

 - поддерживайте холодильник в чистоте, не храните готовые продукты с мясом и овощами;

- перед приготовлением и употреблением пищи тщательно мойте руки. После приготовления пищи тщательно мойте посуду, ножи и разделочные доски необходимо омывать мыльным раствором в течение 20 секунд;

- скоропортящиеся продукты необходимо употреблять как можно скорее. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности;

- особую опасность представляют сырое молоко и продукты из него – мягкие сыры и мороженое;

- не употребляйте в пищу немытые овощи и фрукты. Их необходимо промывать под теплой проточной водой;

- опасность заражения листериями возрастает при употреблении мясной нарезки, деликатесов в вакуумной упаковке, а так же продуктов быстрого приготовления, не прошедших должной термической обработки;

- постарайтесь быстрее употребить в пищу охлажденные мясные продукты, замороженные и  копченые морепродукты.

          Соблюдения всех мер профилактики уберегут Вас от заболевания листериозом и кампилобактериозом.