Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Кремний в воде-хорошо или плохо?

28.07.2020

Кремний в воде-хорошо или плохо?

При оценке химического состава воды про кремний чаще всего забывают, а зря.

Кремний второй по распространенности химический элемент в земной коре, уступающий только кислороду.

Предельно-допустимая концентрация кремния в питьевой воде составляет 10 мг/л. Однако концентрации кремния в различных природных водах различаются и могут быть выше предельно-допустимых. Так, например, концентрация кремния в речной воде колеблется от 1 до 20 мг/л, в подземных водах – от 20 до 30 мг/л.

Если говорить о содержание кремния в организме человека, то его уровень невысок и составляет 0,01 процента от массы всего тела.

Кремний играет важную роль в нашем организме. Соединения данного микроэлемента имеются почти во всех органах и тканях человека. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.

Если наблюдается недостаток кремниевых соединений, то ухудшается заживление кожных повреждений, ухудшаются функции иммунитета, развиваются артриты и артрозы, атеросклероз сосудов, значительно снижается уровень лейкоцитов. Кроме того, недостаток кремниевых микроэлементов приводит к тому, что примерно 70 полезных элементов, которые попадают в организм человека, перестают усваиваться.

Ученые выяснили, что человеческий организм усваивает только 4 процентов кремниевых микроэлементов. Суточная потребность для человека составляет от 5 до 30 миллиграмм. Оптимальной нормой потребления этого микроэлемента считается 50 миллиграмм.

Именно поэтому вода, содержащая кремний считается полезной. Еще в старые времена люди обкладывали этим природным элементом дно у колодцев. Вода, обогащенная кремнием, обладает бактерицидными свойствами воды. Нужно отметить, что минеральные кремниевые воды представляют собой большую редкость. Воду из природных горячих кремниевых источников применяют для целебных ванн и питья.

Однако злоупотреблять такого рода народной терапией не следует.

Высокая концентрация кремния в организме приводит к отложению солей в мочевыводящих путях, суставах и других органах. Из-за этого у людей увеличивается риск отложения камней в почках, чаще развиваются суставные заболевания и поражения верхних дыхательных путей.

Таким образом, как недостаток, так и избыток кремния в питьевой воде негативно сказываются на здоровье человека. Если с первым сложно что-то сделать, то со вторым можно побороться.

Климатические и техногенные изменения значительно влияют на перераспределения веществ в природе. Из-за этого кремний в избытке может попасть в подземные воды в и создать аномальные зоны на многих территориях проживания человека.

Если ваш источник питьевой воды – колодец, скважина или родник, то особенно важно провести проверку её качества в профессиональной лаборатории.

Хотим предупредить. Не стоит самостоятельно заниматься очисткой воды, поскольку при совокупности загрязнений кремний может свести работу фильтра на «нет». Так, например, процесс обезжелезивания воды становится бесполезным, если в воде высокое содержание кремния. Поэтому перед началом очистки необходимо провести грамотный химический анализ, а после довериться профессионалам, которые подберут очистные установки и сделают воду полезной для здоровья.

В этом году Испытательный лабораторный центр ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" расширил перечень показателей и добавил в него исследование воды на содержание кремния. Полную информацию о данном виде исследований можно узнать по телефонам 8(8412) 54-81-34 (оформление договоров и выписка счетов на оплату) и 8(8412) 54-81-35 (прием образцов и выдача результатов).