Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

30.12.2019

На пороге одни из любимых праздников всех жителей России — Новый год и Рождество, сопровождающееся посещениями родных, близких, друзей и знакомых с полными столами различных кулинарных изделий. Хозяйки заблаговременно закупают продукты, накануне праздников, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.

В период подготовки к празднику в целях сохранения здоровья и недопущения возникновения и распространения массовых заболеваний среди населения хотелось бы заострить Ваше внимание на теме – профилактика пищевых отравлений.

Пищевые отравления- это острые заболевания, обусловленные употреблением пищи, содержащей большое количество микробов и (или) их токсинов. Причинами пищевых отравлений являются несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение.

Чтобы праздники не были омрачены проблемами со здоровьем у Вас и Ваших близких предлагаем придерживаться следующих рекомендаций:

- Тщательно выполняйте правила личной гигиены. Мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, после обработки сырых продуктов, после посещения туалета.

- При приготовлении пищи поддерживайте кухню в чистоте. Для приготовления пищи используйте чистую посуду и разделочный инвентарь. Своевременно удаляйте мусор и заменяйте средства для мытья посуды (губки, щетки).

- Соблюдайте правила товарного соседства пищевых продуктов. Сырые продукты (мясо, рыба, птица и др.) и готовые к употреблению нарезайте с использованием разных разделочных досок и ножей или после их тщательного мытья с использованием моющих средств для посуды.

- При доставке пищевых продуктов из магазина и при их хранении в холодильнике, сырые и готовые к употреблению продукты не должны соприкасаться. Готовые блюда желательно хранить в холодильном оборудовании на верхних полках, сырье - на нижних полках. Соблюдение этих требований поможет избежать попадания микробов с более обсемененных ими сырых продуктов на готовые.

- Салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовьте в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд в холодильнике, их сроки годности не превышают 12 часов. Заправлять салаты и винегреты следует непосредственно перед употреблением.

- Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

- Отслеживайте сроки годности,  как на этапе приобретения продуктов, так и при хранении их в домашнем холодильнике. Продукты с истекшим сроком годности употреблению в пищу не подлежат. Один компонент блюда с истекшим сроком годности может «испортить» все блюдо.

- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе, готовность изделий из рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости. Куриные яйца необходимо варить не менее 5 минут после закипания.

-  Овощи, фрукты, ягоды мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой. Зелень рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

- Не приобретайте «с рук» пищевые продукты, консервированные в домашних условиях (соленые, маринованные грибы, овощные консервы), они часто являются причиной пищевого отравления- ботулизм.

- Отнестись к выбору алкогольных напитков особенно внимательно. Исключите покупки алкоголя дистанционным способом. Реализуемая алкогольная продукция должна сопровождаться информацией о наименовании, производителе, стране происхождения алкогольной продукции, подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, государственных стандартов, в соответствии с которыми алкогольная продукция изготовлена и может быть идентифицирована.

- Помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как нарушение функций сердца, почек, печени.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не омрачить праздник.

С наступающим Новым Годом!!!