Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Немного о гриппе

02.01.2022

Немного о гриппе

Зимние месяцы  в РФ характеризуются ростом острыми вирусными инфекциями (ОРВИ), в том числе и гриппом.  Однако,  новая коронавирусная инфекции в 2020 году в корне поменяла статистику инфекционных заболеваний, в пандемию COVID-19 разнообразные вирусные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, почти исчезли.

Позиции сдал не только грипп. О десятикратном снижении заболеваемости коклюшем писали французские ученые, в Испании регистрировались единичные случаи ветрянки и паротита. В некоторых регионах страны, в частности в Каталонии, исчезла корь. Похожая ситуация была и в России.

 В Пензенской области в 2020 году случаи гриппа не регистрировались. Основной причиной стал беспрецедентный охват вакцинацией против гриппа населения области и действенные ограничительные меры, введенные в пандемию – социальная дистанция, самоизоляция, маски на лице, дезинфекция рук и помещений.

В конце 2021 года  у нас отмечался рост ОРВИ, регистрировались единичные случаи  заболеваний гриппом.

Каким будет простудный сезон  у нас в этом году, судить пока тяжело. По предположению ученых, скорее всего, сезон простуд сдвинется на несколько месяцев. 

Надо помнить, что клинически ОРВИ неразличимы между собой, все они могут иметь бессимптомное течение, легкое, среднее и тяжелое. Грипп выявляется  только лабораторно. Но обследуют только пациентов с тяжелым течением ОРВИ, которых госпитализируют. Поэтому, реальное количество пациентов с диагнозом «грипп» - это только какой-то процент от реального числа заболевших.

Напоминаем, грипп – чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно. Каждый человек абсолютно восприимчив к вирусам гриппа.

Источник инфекции – больной человек. В период эпидемии чаще болеют дети и взрослые молодого возраста.

В группу риска по развитию тяжелого течения гриппа входят: дети до 2-х летнего возраста, пожилые люди старше 60 лет, беременные и лица, страдающие хроническими заболеваниями  органов и систем  организма человека.

Чтобы не заболеть гриппом необходимо:

  • Повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. (Спиртосодержащие салфетки  для очистки рук также эффективны).
  • Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.
  • Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.
  • Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.
  • Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).
  • Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.
  • Избегать как переохлаждений, так и перегревания.
  • Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.

 

Соблюдайте меры профилактики гриппа и ОВРИ и будьте здоровы!