Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О ситуации по заболеваемости гриппом и острыми вирусными инфекциями на 51 неделе 2021 года

30.12.2021

О ситуации по заболеваемости гриппом и острыми вирусными инфекциями  на 51 неделе 2021 года

Ежегодно  в Пензенской области с ноября по май ухудшается ситуация с вирусными заболеваниями, опасность которых часто недооценивают.

На 51 неделе 2021 года  в Пензенской области отмечается незначительный рост                 заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), всего было зарегистрировано 3023 случая заболеваний, из них 23% приходится на детей до 14 лет.

Наиболее высокие показатели заболеваемости  населения ОРВИ, по сравнению с среднеобластным показателем, отмечены в Шемышейском, Сосновоборском, Неверкинском, Камешкирском, Лопатинском, Городищенском, Сердобском, Каменском, Башмаковском, Нижнеломовском, Мокшанском  районах области.

Показатель заболеваемости детей до 14 лет в 1,5 раза превышает показа показатель заболеваемости среди взрослого населения. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются среди детей 3-6 лет  и 7-14 лет.

 На фоне роста заболеваемости ОРВИ, отмечается снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. На 28.12.2021 года зарегистрировано 237 случаев.

Если в предыдущем году случаи гриппа в Пензенской области не регистрировались, то в этом году уже  подтверждены случаи гриппа у 11 человек в Бессоновском, Лунинском, Каменском районах и г. Пензе, в том числе  у 4 детей до 14 лет.

Напоминаем, ОРВИ - это группа болезней, причиной которых становятся различные вирусы (сюда относится и обычная простуда, и грипп, и коронавирусная инфекция), передающиеся воздушно-капельным путем.

Основные симптомы ОРВИ - это лихорадка, интоксикация, поражение различных отделов дыхательных путей и высокая степень заразности. 

Грипп - чрезвычайно заразное респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа (A, B или С). Грипп протекает тяжелее, чем ОРВИ, и чаще сопровождается осложнениями. Это связано с тем, что вирусы гриппа быстро эволюционируют и «обходят» естественную защиту иммунной системы.

Необходимо помнить, что в сравнении с ОРВИ грипп развивается стремительнее и острее, тогда как при простуде состояние может ухудшаться постепенно, в течение одного-двух дней.

При гриппе температура резко подскакивает до высоких значений и долго держится, при простуде редко поднимается выше 38 градусов. Если при простуде человек может чувствовать себя более-менее нормально, у него могут не проявляться все симптомы, то при гриппе состояние резко ухудшается, у человека ломит все тело, болит голова, появляется озноб, слабость, головная боль и головокружение, боль в области глаз и висков, тошнота.

После гриппа и ОРВИ переболевшим лицам требуется разное время на восстановление. Как правило, после простуды человек восстанавливается спустя 2-3 дня, восстановление после гриппа занимает одну-две недели.

 Новая коронавирусная инфекция имеет схожие  c гриппом симптомы, диагностировать ее помогает исследование мазка на COVID.

Конечно,  основа профилактики гриппа - вакцинация.  Лица, привитые против гриппа, защищены от данного заболевания. А если и заболеют, то перенесут его в легкой форме.

Часть населения, не привитая против гриппа, рискует им заболеть. Напоминаем, грипп опасен осложнениями, развивающимися после заболевания. Грипп способен провоцировать развитие вторичных заболеваний и тяжелых осложнений, среди которых пневмония, отек мозга, сосудистый коллапс, отиты, бронхиты.

Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимися обработке и дезинфекции.

Чтобы не заболеть гриппом необходимо:

  • По возможности ограничить контакт с больными людьми.
  • Высыпаться и больше отдыхать, это помогает восстанавливать иммунную систему.
  • Употреблять в пищу больше витаминов и продуктов, которые содержат минералы и необходимые микроэлементы.
  • Соблюдать  гигиенические меры: носить маску, чаще проводить влажную уборку и  проветривать помещения.

Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий