Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Качество и безопасность молочной продукции.

31.01.2020

Качество и безопасность молочной продукции.

Исключительно важное значение молока в питании человека объясняется тем, что в нем содержатся все необходимые для жизни вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины - легко усваиваемые организмом.

На современном рынке представлено большое количество продукции, ассортимент постоянно расширяется и обновляется.

Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены несвойственные для него вещества или отнят жир. Их можно различить по характеру фальсификации - насколько велико количество добавленного несвойственного вещества.

Виды возможных фальсификаций:

Ассортиментная фальсификация может быть сделана следующими способами: подмена одного вида молока другим; подмена цельного молока нормализованным или даже обезжиренным.

Качественная фальсификация молока и молочных продуктов осуществляется следующими способами: разбавление водой; пониженное содержание жира; добавление чужеродных компонентов; раскисление прокисшего молока.

Молоко и молочная продукция являются скоропортящимися (кроме стерилизованного молока и молочных консервов) и температура их хранения должна быть не выше 60С. Оптимальные условия хранения указываются на упаковке каждого вида молочной продукции.

Потребление недоброкачественных по тем или иным критери­ям продуктов питания может привести к пищевым отравлениям.

 Требования к качеству и безопасности молочной продукции изложены в следующих нормативных документах:

- ТР ТР 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения;

- ТР ТС 022/2011"Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881;

- ТР ТС 005/2011"О безопасности упаковки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769;

- ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880.

 Зимой, в период обострения острых респираторных вирусных инфекций, молочные продукты, как никогда, необходимы как взрослым, так и детям. Молоко и молочная продукция обладают целым комплексом полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Поэтому, к выбору этой группы пищевых продуктов нужно подходить очень тщательно.

Советы потребителю:

1.Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения.

2.При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.

3.Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция. Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

4.Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.

5.Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.

6.При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.

Следуя вышеуказанным рекомендациям, Вы приобретёте безопасную и качественную молочную продукцию, употребление которой пойдёт на пользу всей семье.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.