Приемная: +7 (8412) 56-46-97

СВЧ в быту, опасность или помощь

24.01.2020

СВЧ в быту, опасность или помощь

(информация об использовании микроволновой печи)

Наряду с широким применением в радиосвязи и радиовещании, телевидении и медицине, электромагнитные поля используются для термической обработки пищевых продуктов, вторичного их разогрева и т.д.

Микроволновая (СВЧ – сверхвысокочастотная) печь работает по следующему принципу: излучаются микроволны (на сверхвысокой частоте, специально подобранной, на территории России – большинство на частоте 2450 МГц). Они заставляют ориентироваться по линиям электрического поля дипольные молекулы (то есть такие, у которых на одном конце молекулы сосредоточен положительный заряд, а на другом – отрицательный). Такими молекулами являются некоторые жиры и вода. Так как поле переменное, то таким образом молекулам придается постоянное движение – то есть передается энергия. А уже от этих молекул тепло передается по всему веществу.
СВЧ волны проникают в продукты в среднем на 2-5 см, соответственно прогревается именно этот слой (а не вся толща продукта сразу). Характерной особенностью СВЧ излучения является то, что оно не разрушает структуру биологических молекул – именно поэтому приготовленная таким образом еда является не менее безопасной, чем приготовленная классическим способом.

Микроволновые печи уже давно и достаточно широко используются не только в быту, но и в сфере быстрого питания. Однако этот прибор при неправильной эксплуатации не так уж безопасен и осторожность при работе с ней лишней не будет. В процессе эксплуатации СВЧ-печей может возникнуть утечка энергии в результате нарушения экрана рабочей камеры.

Конструкция микроволновой печи, как правило, предусматривает достаточную защиту от электромагнитного излучения: окошко для наблюдения имеет специальное стекло с металлическим напылением или экранировано металлизированной сеткой, у дверцы по контуру есть специальное уплотнение, а также блокировка (при открывании дверцы СВЧ генератор автоматически выключается). В исправной микроволновой печи за счёт экранирования (защиты) имеется лишь незначительное излучение не представляющее опасности, но аппараты имеющие повреждённые корпуса или дверцы не должны использоваться. Безусловно, в процессе эксплуатации защита микроволновых печей может нарушаться (разрушение защитной плёнки на стекле, уплотнителя на дверце и т.д.), поэтому пользователю не следует находиться на расстоянии ближе 50 см от работающей печки. Почему лучше не рисковать? Потому, что воздействие высоких уровней электромагнитного излучения СВЧ диапазона способно оказывать неблагоприятное воздействие на человека.

Главная мера предосторожности - на время работы микроволновки необходимо удалиться из её зоны видимости. Включив свою СВЧ-печь, не стойте рядом, наблюдая за процессом приготовления продуктов. Лучше выйти из кухни, а услышав сигнал о готовности - можно смело возвращаться, кроме того необходимо следовать инструкции по эксплуатации.

При неполадках в работе СВЧ-печи, а также при любых сомнениях по поводу излучений от этого бытового прибора следует обращаться в специализированные ремонтные мастерские.

СВЧ-печи, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, должны отвечать требованиям технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

 

 

(при подготовке использованы материалы интернет-ресурса http://13.rospotrebnadzor.ru)