Приемная: +7 (8412) 56-46-97

И снова о выборе школьных принадлежностей

31.08.2021

И снова о выборе школьных принадлежностей

Как выбрать карандаш

       Для нужд школьника лучше всего подойдёт обычный деревянный карандаш. При выборе учитывайте три параметра: форму, твёрдость грифеля и породу дерева, из которого изготовлен корпус.

      Карандаши с гранями легче держать в руке, чем грифель в круглой и гладкой оболочке. Твёрдость должна быть стандартной, твёрдо-мягкой. Её можно определить по маркировке ТМ или HB. Отдельные T или Н (от английского H — hardness) ставят на твёрдых карандашах, предназначенных для тонких линий и чертежей. Школьную тетрадь такой грифель поцарапает или порвёт. Буквы М или B (от английского blackness — чернота) выдают мягкий грифель для художественных набросков. Он плохо стирается и оставляет пятна на бумаге.

      Лучшие материалы для карандашей — кедр, сосна или джелутонг. Их плотная, прочная и одновременно мягкая древесина легче затачивается и дольше служит. Но и цена будет выше. Стандартные школьные карандаши делают из липы. На дешёвый ширпотреб идут ольха и тополь. Такие изделия могут расслаиваться и крошиться при заточке, они быстро теряют товарный вид.

Как выбрать цветные карандаши

      Примерно так же, как и простые. Плюс ещё один совет. Маленьким художникам подойдут утолщённые карандаши с трёхгранным корпусом, который удобно помещается в щепотку из большого, указательного и среднего пальцев. Грифель в таком карандаше тоже толще обычного и потому реже ломается.

       При выборе карандашей нужно обратить внимание на три вещи: материал древесины, прочность стержня и его проклейку. Что касается первого, то лучшие образцы сделаны из кедра – этот материал обеспечивает хорошую прочность. Качество стержня можно оценить самостоятельно: он не должен часто ломаться или делать слишком «тусклые» рисунки. Лучшая жесткость карандаша для ребенка - В или НВ.

Как выбрать альбом для рисования

        И снова обратите внимание на плотность бумаги. Для школьников младших и средних классов лучше купить альбомы с листами плотностью 160–200 г/м2. Они выдержат и фломастеры, и краски. Более тонкие листы пригодны только для карандашей и восковых мелков.

       Крепление тоже имеет значение. Склеенные листы быстро распадутся, из альбома на скобах сложно вырвать лист, поэтому оптимальный вариант — модель на пружинном соединении.

Как выбрать ластик

        Очень удобно, если ластик прикреплён к корпусу карандаша. Так его не потеряешь и он всегда под рукой. Отдельно лучше купить невзрачную «стиралку» из натуральной резины (каучука). Гораздо хуже работают яркие синтетические варианты, которые крошатся и оставляют грязные следы на бумаге либо рвут её.

В любом случае перед покупкой устройте ластику тест-драйв: проведите карандашом линию на бумаге и сотрите её.

Как выбрать точилку

       Лучше брать точилку с контейнером для сбора стружки и отверстиями для карандашей разных диаметров. Приготовьтесь к тому, что менять это орудие придётся минимум раз в полгода: лезвие за такой срок затупляется и уже ломает, а не точит грифель.

Как выбрать линейки

        Для младшего школьника хватит линейки длиной 10–15 см. В средних классах понадобится приспособление подлиннее плюс треугольник и транспортир.

      Универсальный выбор — линейка из лёгкого пластика с чёткими делениями. Можно взять и деревянную, но она более громоздкая, а при намокании может разбухнуть и деформироваться. Но если учитывать, что линейки, как и другие мелочи, быстро теряются, шансы испортиться невелики.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», аккредитован на проведение исследований школьных принадлежностей. Заявки принимаются как от производителей (продавцов) детских товаров, так и от физических лиц.

Наш адрес: г. Пенза, ул. Лермонтова, 36., комната 109,тел/факс:54-81-34, 54-81-35