Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Историческая справка

(на основе материалов из Отчёта государственной санитарной инспекции по Пензенской области за 1945 год  заместителю народного комиссара Здравоохранения - Главному государственному санитарному инспектору РСФСР т. Белецкому Г.Н.)

В 2020 году мы отмечаем 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым прошедшим годом возрастает важность этого исторического события, важность сохранения памяти в поколениях и ныне живущих, и будущих граждан нашей страны.

В Пензенской области ещё до начала Великой Отечественной войны действовала областная санитарно-эпидемическая станция в составе здравотдела, противотуляремийная, противобруцеллезная станции и 6 межрайонных санэпидстанций с подвижными отрядами в Вадинске, Городище, Пачелме, Сердобске, Телегино. 

Так, в Нижнеломовском районе, в ноябре 1940 года в целях борьбы за снижение  заболеваемости, улучшения медобслуживания населения было  решено организовать санитарно-эпидемиологическую станцию в городе Нижний Ломов, с обслуживающим штатом 13 человек: врач - эпидемиолог, два помощника эпидемиолога, два вакцинатора, один инструктор, два дезинфектора, лаборант, санитарка, статистик, счетовод, кучер-санитар. На содержание санэпидстанции в 1941 году было выделено более 73 тысяч рублей. Для работы была закуплена лошадь, сани, телега, бочки для воды, ведра, лейка, баран, морские свинки, белые мыши, стол, шкаф, стулья, рукомойник; выделен один стерилизатор, один примус, один шприц емкостью 2 мл. 

В Городищенском районе санэпидстанция работала  с 1942 года и находилась в частном доме вместе с райздравотделом и госсанинспекцией на ул. Октябрьской. В ее составе был главный врач, 2 помощника эпидемиолога, 2 дезинфектора, 1 статист, конюх и санитарка.

До 1941 года в г. Городище была и малярийная станция. После её закрытия двух работников перевели в санэпидстанцию – энтомолога и бонификатора, которые боролись в п. Чаадаевка с комарами, т.к. единичные случаи малярии еще были.

А в 1943 году в городах и районных центрах Пензенской области было уже 36 санэпидстанций. 

В военное время люди работали в условиях тяжелого материально-бытового положения. В областной санитарно-эпидемиологической станции была лошадь, на которой ездили в дальние командировки. Для работников было 2 тулупа и 3 валенок. Для командировок из эпидфонда выделялось постельное белье, халат, полотенце, мыло и термометр.

Сотрудники санэпидстанции занимались слежением за эпидобстановкой, проведением мероприятий в очагах инфекций, профилактикой инфекционных заболеваний, вели статистический учет. 

Шла война. Но, несмотря на страшную разруху, голод и нищету, государство поддерживало население. Из-за голода люди ели зерно из-под снега, что вызывало септическую ангину. Для поддержания сил после этой болезни санитарно-эпидемиологическая станция давала талоны на молоко и американский сахар. 

На территории Пензенской области  в период войны возросла заболеваемость сыпным и возвратным тифом (Рис.1, 2), связанная с высоким уровнем завшивленности населения, сложностями в организации водоснабжения населенных пунктов и недостатком моющих средств. За каждый случай сыпного тифа проводилось заседание исполкома, на которое вызывали заведующего райздравотделом и главного врача санитарно-эпидемической станции. Всем работникам было вынесено строгое предупреждение - за распространение инфекционных заболеваний будет судить ревтрибунал.















По данным статистической отчетности военных лет: в довоенные годы единичные случаи  заболевания сыпного тифа наблюдались почти во всех районах Пензенской области. Рост заболеваемости отмечен в 1942 году, когда коэффициент заболеваемости увеличился до 43,8 (1940-4,8; 1941-5,26). В последующие годы, хотя и наблюдалось значительное снижение заболеваемости, но коэффициенты все же были  значительно выше довоенных: 1943г-9,4; 1944г-14,38; 1945г-14,0. 

Хотя сыпной тиф и наблюдался во всех районах области, но все же некоторые районы выделялись повышенной заболеваемостью, как в мирное, так и в военное время.  К таким районам относились: Вадинский, Кузнецкий, Нижнеломовский, Пачелмский, Сосновоборский, Земетчинский и Соседский.

Заболеваемость брюшным тифом по районам Пензенской области за годы Отечественной войны составляла 2-4 на 10 тыс. населения. В предыдущие годы заболеваемость по районам была значительно выше (Рис.3).

Город Пенза относился к эндемическим очагам брюшного тифа. За 15 лет (с 1930 по 1945г.г.) были 4 большие вспышки брюшного тифа. В 1930 году коэффициент был –12, в 1933 году – 16, 1940 году – 18,3, во все остальные годы он был гораздо выше. 

Анализ вспышек 1934г., 1943г. и 1944г., а также помесячной заболеваемости по годам дает полное основание считать, что решающим фактором повышения заболеваемости  брюшным тифом в г. Пензе являлась вода.





























Организованное водоснабжение было в г. Пензе, Кузнецке, Сердобске, Беднодемьяновске, Каменке, Белинском, на фабрике «Мир хижинам» Камешкирского района, п. Золотаревка Терновского района. Во всех остальных районах и населенных пунктах организованного водоснабжения не было. Источниками водоснабжения служили шахтные колодцы, родники и открытые водоемы.

В военные годы не велось строительство новых колодцев, в основном использовались колодцы, вырытые в 1930-1935гг. и более ранние годы. Вокруг колодцев и родников в образовавшихся углублениях часто скапливалась вода и грязь, которые загрязняли воду источников. Таким образом, один и тот же горизонт использовался для поглощения нечистот поселка и питания колодца.

 В 1945 году на учете по Пензенской области состояло 10139 колодцев, из них было очищено 5632 колодца, прохлорировано - 2275.

В 1945 году в области  отмечалось дальнейшее снижение заболеваемости малярией, как по сравнению с 1944 годом, так и с предыдущими годами, начиная с 1941 года. Так, если в 1944 году было зарегистрировано по области 29989 первичных обращений, то в 1945 году их было уже 21227 - на 3562 случая меньше, что составляет снижение на 14,2%. По сравнению же с 1940 годом снижение  первичной обращаемости выразилось в количестве 24526 случаев или на 53,3%.

  Заболеваемость дифтерией была очень высокой в 1942г., резкое снижение уровня заболеваемости отмечалось с 1943 про 1945 г.г., коэффициент заболеваемости   стал ниже довоенных лет в 5 раз, по сравнению с 1939 годом, и в 13 раз ниже по сравнению с 1942 годом. В ряде  районов области: Земетчинском, Лунинском, Нижнеломовском, Чембарском, г. Кузнецке, г. Пензе показатели заболеваемости дифтерией превышали областные показатели заболеваемости  на протяжении всех военных лет.

Одним из важных направлений деятельности санитарно-эпидемиологической службы в военный период был контроль за работой продовольственных предприятий, состояние которых было удручающее. Из 8 объектов мясной промышленности только 3 находились в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии. По итогам проверок председателю Пензенского облисполкома было направлено обращение о необходимости принятия мер по улучшению санитарно-технического состояния объектов мясной промышленности.















Проверкой предприятий молочной промышленности, проведенной госсанинспекцией в период с декабря 1944г. по август 1945г., установлено, что санитарно-техническое состояние предприятий молочной промышленности также находится на низком уровне.

Маслотарой предприятия были обеспечены только на 40%, сырной же тары совсем не было. Отсутствие тары и транспорта привело к тому, что в области не было молока. Молоко принималось даже от индивидуальных хозяйств на 76,6% маслом, в результате чего детские и лечебные учреждения в течение года молоком отоварились плохо (только около 2-х месяцев в году), в остальное же время данные учреждения вместо молока получали заменители: масло, сметану, суфле в соответствующем коэффициенте, что резко отражалось на состоянии питания больных и детей, особенно детей младших возрастов в летний период. Так, например, в г. Пензе детская молочная кухня в первом квартале 1945г. получила только 15,1% молока от выделенного фонда, во втором квартале лишь 7,7%, на детской пищевой станции фонды были отоварены на 32,8%, детдому № 3 на 32% и т.д. Общий план молочной промышленности области был выполнен лишь на 54,4%.

Еще одним важным направлением деятельности санитарных врачей в военное время была профилактика дистрофий и авитаминозов. Профилактика дистрофии и авитаминозов проводилась параллельно с профилактикой септической ангины. Начиная с января, по всем районам области систематически проводились подворные обходы для выявления остро нуждающихся семей и лиц с проявлениями дистрофии и авитаминозов. Наибольшее количество таких семей было выявлено в Кузнецком, Неверкинском и Нижнепестровском районах. Выявленные семьи и лица с явлениями дистрофии и авитаминозов брались на учет. В районах были созданы комиссии в составе заведующего райздравотделом, представителей отделов гособеспечения и Исполкомов.

Комиссиями, согласно данным подворных отходов, распределялись фонды продуктов, выделяемых для районов. Так, в 1945 году путем подворных обходов было выявлено 38406 остро нуждающихся семей, из которых 6360 человек были с явлениями дистрофии и авитаминозов. 22567 семьям была оказана продовольственная помощь. 

В области в 1945 году было распределено: муки - 130т, крупы – 20т, жиров – 9т, сахара–20т, молока–30т, яиц–20 ящиков. Кроме этого помощь оказывалась из местных ресурсов районов: картофелем, свеклой, капустой. Навстречу комиссии шли и правления колхозов, выделявшие для оказания помощи зерно, муку, овощи.

По просьбе Облгоссанинспекции было выделено дополнительно сахара – 8т, масла жиров – 20т, молока –25т, яиц – 20 ящиков. К концу июня 1945 г. ни из одного района области просьб в Облздравотдел об оказании дополнительной помощи не поступало, резерв продуктов имелся до ноября, о чем были поставлены в известность районные здравотделы. 

В городах Пензенской области было проведено обследование оборонных заводов и детских учреждений. Госсанинспекцией было произведено расследование причин дистрофии среди населения г. Сердобска. Причем было установлено, что дистрофия связана с почти полным отсутствием хлеба в рационе, в связи с нераспорядительностью руководителя Сердобского отделения заготзерно. Согласно материалам обследования данный руководитель был снят с работы. Вопрос выносился на обсуждение в областные организации, в результате проведенной работы в г. Сердобске было налажено регулярное снабжение населения хлебом. 

Широко были внедрены в рацион пищевые дрожжи и ряд других нефондовых продуктов. Проверкой диетучреждений было выявлено, что фонды  их отоваривали нерегулярно (обычно в конце месяца), неполноценными продуктами. 

Предприятия общественного питания были обеспечены настоями витамина «С» для профилактики авитаминозов. В последние годы войны (1944-1945гг.) витаминизация блюд проводилась препаратами витамина «С» и поливитаминов «В+С».

Санитарно-эпидемическая служба области в военное время была представлена областной санитарно-эпидемической станцией, а в районах области работали госсанинспекторы.

Областная санитарно-эпидемическая станция располагалась в здании Облздравотдела вместе с Облгоссанинспекцией и была укомплектована 4-мя врачами (один из них заведующий). Заведующая областной санитарно-эпидемической станцией - врач Медведовская Д.И., 1911г.р., окончила Харьковский медицинский институт  (санитарно-гигиенический факультет).

Врачи-эпидемиологи: врач Пожиткова В.Н. 1920 г. р., окончила в 1941г. Молотовский медицинский институт, лечебный факультет.  По совместительству в аппарате областной санитарно-эпидемической станции работали: врач Орлова Е.В. 1899 г. р., окончила Саратовский медицинский институт в 1926 г., основная работа врача Орловой Е.В. – заведующая эпидемиологическим отделом Института эпидемиологиии и микробиологии, врач Литвина Е.В., 1910 г. р., окончила Воронежский медицинский институт в 1932г., основная работа – старший госсанинспектор Пензенской области.

В областной санитарно-эпидемической станции работало 6 помощников врача-эпидемиолога и 3 дезинструктора.

Укомплектование районов и городов области госсанинспекторами – врачами полностью не проведено. Из 38 районов, фактически укомплектовано 19 райгоссанинспекторами – врачами, в 4-х районах госсанинспектора имели основную работу в лечебных учреждениях и по совместительству работали госсанинспекторами. В 21 районе из-за отсутствия врачей должности госсанинспекторов были укомплектованы фельдшерами и даже рокковскими медицинскими сестрами.

В санитарно-эпидемиологической организации была большая текучесть врачей, отмечалось крайне тяжелое материально-бытовое положение работников, в частности молодых врачей. Санитарные врачи и эпидемиологи, как правило, были плохо обеспечены одеждой и обувью. Многие санитарные врачи, окончившие институт в 1944-1945гг. и работающие на санитарно-эпидемической работе,  не имели квартир (ст. госсанинспектор г. Пензы жил в гостинице, 2 молодых врача также не имели квартир,  одна из них занимала койку в гостинице, другая - угол в частном доме). Такая же ситуация складывалась и в некоторых районах области.

Санитарно-эпидемические работники области были совершенно лишены какого-либо транспорта, транспорта не имела и облгоссанинспекция. Отсутствие транспорта лишало возможности оперативно работать как областной госсанинспекции, так и госсанинспекции районов области, т.к. значительное количество населенных пунктов находилось в 20-40 км от линий железной дороги.

Кроме того, в годы Великой Отечественной войны в городе Пензе работал Пензенский санитарно-бактериологический институт им. И.И.Мечникова (1921-1952), который осуществлял диагностические, серологические и бактериологические исследования для санитарной службы и лечебных учреждений.  В институте производили оспенную вакцину, исследовали фиксированный вирус бешенства, систематически проводили работу по вассерманизации детей детских домов, яслей, домов матери и ребенка, беременных женщин. После войны (в 1952 году) областная санитарно-эпидемическая станция была переведена на базу института и получила все лабораторное оборудование. Значительная часть сотрудников осталась работать в санитарно-эпидемической станции.

Работники санитарно-эпидемической службы в довоенное и военное время внесли неоценимый вклад в сохранение здоровья населения Пензенской области и обеспечение профилактики инфекционных заболеваний, заложили основу санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. 

Оценивая в целом историю развития санэпидслужбы области, следует подчеркнуть, что она прошла и продолжает сложный путь постоянного развития и совершенствования. Какие бы изменения ни происходили, всегда неизменным была и есть позиция – работать так, чтобы санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Пензенской области было обеспечено.

← Назад