Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Требования к организации детского питания

Одним из наиболее важных факторов, обеспечивающих интенсивный рост и развитие ребенка, является полноценное питание, которое снабжает организм необходимым количеством питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) и покрывает энерготраты организма.

Питание детей должно обеспечиваться за счет продуктов, хорошо усвояемых детским организмом. Очень важно исключить однообразие питания. Основные блюда не должны повторяться чаще одного раза в неделю.

Пища ребенка должна быть смешанной (мясо-молочно-растительная) с достаточным количеством витаминов. Все пищевые продукты должны быть доброкачественными и свежими.

Детям младшего возраста противопоказано есть такие продукты, как стейки, гамбургеры, шашлык, чебуреки, пицца, “хот-дог” и т.п. 

Дети должны получать молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, творог, сыр, масло (сливочное и растительное), все сорта хлеба и хлебные изделия, крупы, картофель, овощи, фрукты и ягоды (хорошо отобранные и тщательно промытые).

Возбуждающее действие, особенно на маленьких детей, оказывают кофе, шоколад и крепкий чай. Эти продукты следует ограничивать. Из сладостей предпочтительнее мармелад, зефир или пастила, сливочная помадка, мед, клюква в сахаре, печенье типа “Крекер” или галеты. Из напитков рекомендуются натуральные соки, морсы, кисели и компоты.

Важным условием рационального питания является соблюдение режимов приема пищи, интервалов между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. Правильный и сбалансированный режим питания создает хорошие условия для усвоения пищи. В промежутках между приемами пищи дети не должны получать никаких дополнительных продуктов питания. Сладости, фрукты, соки следует давать только в часы приема пищи или сразу же после еды, чтобы не перебивать аппетит. Большое значение имеют приятные вкусовые качества, температура и аппетитный вид приготовленной пищи. 

Для предупреждения нарушения аппетита необходимо избегать отрицательных эмоций во время кормления ребенка, позаботиться о создании спокойной обстановки, не прибегать к насильственным приемам и наказанию при нежелании ребенка есть.

Воспитание у ребенка правильного отношения к питанию следует начинать с рождения, постоянно заботясь о привитии детям полезных навыков. Перед едой необходимо мыть руки с мылом. Пищу надо есть из отдельной чистой посуды, уметь пользоваться столовым прибором и салфеткой. За столом ребенок не должен отвлекаться, разговаривать, смеяться, размахивать руками и болтать ногами, не должен есть неряшливо, торопливо или, наоборот, затягивать время пребывания за столом. Пищу нужно есть только за столом. Нельзя есть на ходу, во время приготовления уроков или игр.